Мировая торговля сократилась в 2020 году на 14,5% - ЭСКАТО - Коронавирус nCoV на N1.BY

В 2020 году в основном из-за пандемии объем международной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона по сравнению с прошлым годом сократились на 1,9% . Но в остальном мире ситуация с торговлей гораздо хуже. По предварительным оценкам Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в 2020 году мировая торговля в целом сократилась на 14,5%. На этом фоне ее двухпроцентное падение в странах ЭСКАТО сулит более радужные перспективы, сообщает центр новостей ООН.



Доля региона в мировом товарном экспорте и импорте, как предполагается, в 2020 году выросла до рекордно высокого уровня - до 41,8% и 38,2%, соответственно, по сравнению с 39,9% и 36,9% годом ранее.

Однако торговый оборот в регионе существенно разнится от страны к стране. Так, самое резкое падение торговли -экспорта и импорта - произошло в Южной и Юго-Западной Азии. А в странах Северной и Центральной Азии были наихудшие показатели по экспорту - он сократился на 24,4%, в основном из- за резкого падения цены на нефть.



Эксперты ЭСКАТО считают, что перспективы полного восстановления торговли в регионе являются весьма "туманными" в силу неблагоприятных макроэкономических условий, высокой безработицы, огромных долгов и дефляции. Малые страны региона сталкиваются с дополнительными трудностями, связанными с падением туризма и сокращением денежных переводов мигрантов.

Исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Салсиа Алисджабана опасается, что разрушительные последствия COVID-19 приведут к тому, что миллионы жителей региона снова окажутся в бедности.



В ЭСКАТО отмечают, что наряду с торговлей в регионе сократились и объемы прямых иностранных инвестиций. В первые три квартала 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года они упали на 40%.

Эксперты полагают, что в 2021 году потоки инвестиций будут по-прежнему ниже докризисных уровней. А перспективы их восстановления в будущем во многом будут зависеть от продолжительности кризиса в сфере здравоохранения, эффективности политики по стимулированию инвестиций и социально-экономических последствий пандемия.