Фейерверки и петарды опасны для птиц и собак, напоминают в 'Ахове птушак Бацькаўшчыны' - Общество на N1.BY

Пиротехнические изделия могут серьезно навредить окружающим нас диким птицам, предупреждает общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и призывает воздерживаться от использования фейерверков и петард.

"Их обычно запускают в темноте, когда большинство птиц как раз спят. Когда начинаются взрывы, они просыпаются и летят - но куда? В темноте они плохо ориентируются и могут врезаться в здания и постройки. Так, в прошлый Новый год в Праге во время запуска фейерверков на реке Влтава лебеди-шипуны испугались и взлетели, но в темноте столкнулись с мостом и другими сооружениями", - рассказали в АПБ.



Стресс, которому подвергаются птицы во время взрывов, подчеркнули там, очень сильный. "Немецкие ученые с помощью автоматических камер в течение 10 лет изучали поведение синиц в искусственных гнездовьях во время новогодних салютов и в прошлом году опубликовали результаты. Птицы испытывали стресс и двигались в течение часа даже после единичных фейерверков, а если люди рядом веселились всю ночь, ни одна птица не могла заснуть. Такое тревожное поведение влияет на терморегуляцию птиц, и их выживаемость снижается", - обратили внимание в общественном объединении.



Там напомнили, что за использование пиротехники в общественных местах в Беларуси предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство. Но даже в безлюдных местах взрывать петарды не стоит, считают в АПБ.

"Наши города плотно населены птицами даже зимой. Одни птицы ночуют на деревьях, другие в щелях зданий, в дуплах и в искусственных гнездовьях. Пустоши и другие безлюдные места на самом деле наиболее привлекательны для птиц. Здесь на елках могут прятаться даже ушастые совы. Если вам удастся убедить близких или друзей не взрывать пиротехнику - это огромный шаг навстречу природе!" – отметил директор "Аховы птушак Бацькаўшчыны" Александр Винчевский.



"Взрывы пугают не только диких, но и домашних животных. Каждый год во время зимних праздников появляется множество объявлений владельцев собак, ищущих своих питомцев, которые убежали и заблудились, испугавшись громких взрывов", - констатировали в АПБ.

"Европейские города уже начали отказываться от новогодних фейерверков. Иногда их заменяют световыми и лазерными шоу, как в Париже и Штутгарте, или световыми декорациями, как в Пярну", - рассказали в организации.

Там также напомнили об опасности китайских фонариков, причем не только для животных, но и для людей, – они легко могут вызывать пожар. "Горят они 15-20 минут и за это время могут пролетать несколько километров, подниматься на высоту 500 м. Год назад в зоопарке в Крефельде (Германия) в новогоднюю ночь из-за китайского фонарика произошел пожар, целиком сжегший Дом обезьян. Тогда сгорело более 30 животных, в том числе редких", - отметили в АПБ.

С этого года запуск китайских фонариков в Беларуси запрещен, подчеркнули в "Ахове птушак Бацькаўшчыны. "Такой запрет действует во многих других странах, например, в большинстве земель Германии, в Аргентине, Чили, Колумбии, Испании, Вьетнаме", - добавили там.

В июле 2019 года АПБ предложила Департаменту по надзору за безопасностью горнодобывающей промышленности и взрывчатых веществ, металлургической промышленности, утилизации боеприпасов запретить использование пиротехники на всех особо охраняемых природных территориях Беларуси, а также вблизи птичьих колоний (с марта по май) и вблизи коллективных ночлегов птиц (с июня по март), чтобы избежать увечий или гибели птиц, напомнили в организации.

"Несколько лет назад директор национального парка "Беловежская пуща" запретил использование пиротехники на территории национального парка, а положения некоторых заказников, например, "Лебяжьего", тоже предусматривают такой запрет, но, к сожалению, только на его территории, а не вблизи", - отметили там.

"Пожалуйста, не взрывайте петарды и салюты, не запускайте китайские фонарики - не подвергайте опасности диких и домашних животных, живущих поблизости!" – призвали в АПБ.