Как стачка на «Беларуськалии» изменила ситуацию на предприятии - Коронавирус nCoV на N1.BY
Как стачка на «Беларуськалии» изменила ситуацию на предприятии Как стачка на «Беларуськалии» изменила ситуацию на предприятии иллюстрационное Фото

Забастовка реально работает.

Псевдовласть усиленно пытается делать вид, что никаких забастовок и стачек нет. Но у Telegram-канала «Ник и Майк» есть несколько цифр, которые показывают, что предприятия боятся стачки как огня. Для примера возьмем «Беларуськалий».

Предприятие медленно запрягало в плане стачки, но на данный момент к ней присоединилось более 130 человек. Несмотря на давление, стачка сумела стать костью в горле для директора «Беларуськалия» Ивана Головатого (который, напомним, по совместительству является кумом Виктора Лукашенко). Головатый, кстати, нынче без двух охранников не появляется, а вокруг его дома установлены видеокамеры. На работе Головатого курируют несколько сотрудников КГБ, которые появились на предприятии сразу после августовских событий.



Стачке удалось наладить общение с крупнейшим трейдером продукции предприятия норвежской компанией Yara, которое сильно обеспокоено нарушением прав рабочих на предприятии. Массовые репрессии против шахтеров не начаты только потому, что в январе «Беларуськалию» нужно подписать новый пятилетний контракт на миллиард долларов. Руководство предприятия это сильно щекочет нервы.

Второе направление работы «Беларуськалия» - покупка лояльности тех, кто в стачку пока не ушел. Небывалое дело – на предприятии уже четыре (!) месяца подряд выписываются премии. В сентябре 100%, в октябре – 100%, в ноябре – 50%, в декабре – 100%. Причем, если ранее планы по выработке постоянно повышались, то есть сейчас они на некоторых участках снижены на 30-40 процентов.



Кроме того, в декабре всем выписана традиционная новогодняя премия в 200 рублей, а на январь запланирована выплата 13-й зарплаты (справедливости ради скажем, что это обычная практика на «Белкалии»).

Если учесть, что на «Беларуськалии» работает 16 тысяч человек, а средний оклад – в районе тысячи рублей, то получается каждая премия в 100% обходится предприятию в 8 млн долларов вместе с налогами. Средняя зарплата значительно выше (потому что учитываются премии и надбавки) – около 3500 рублей. Поэтому 13-я зарплата обойдется еще дороже – в 29 млн долларов. Итого при самых грубых подсчетах выходит, что стачка в данный момент обошлась «Белкалию» в 60 млн долларов.



Конечно, возможно, на «Беларуськалии» настолько все хорошо, что предприятие может поощрять своих работников хоть каждый месяц. Но цифры говорят о другом. За 10 месяцев выручка крупных химпредприятий (валообразующие - «Беларуськалий», «Гродно-Азот», Гомельский химзавод) упала по сравнению с 2019 годом на 10,8%, прибыль – на 46,9%. Рентабельность снизилась с 17,9% до 10,6%. Отдельно надо отметить, что рентабельность отрасли в октябре составила всего 5,2%. В государственной статистике предприятия с рентабельность ниже пяти процентов считаются низкорентабельными. И это мы говорим про предприятия, которые кормят половину страны.

Чистая прибыль химпредприятий за 10 месяцев 2020 года упала в 7 раз – до 67 млн долларов. Падение чистой прибыли в основном связано с ухудшением финансовых результатов предприятий Солигорского района, где расположен «Беларуськалий» и его дочки.

Очевидно, что не все из этих показателей можно списать на эпидемию коронавируса. Очевидно, что также сказалась и стачка, и итальянская забастовка тех, кто остался работать, и те беспрецедентные меры по покупке лояльности, о которых говорилось выше.

О чем все это? Стачка реально работает. Когда 130 честных и смелых шахтеров коренным образом изменили ситуацию на предприятии, то представляете, если таких будет не 130 человек, а тысяча или пять тысяч? Очевидно, это и боится Головатый и пытается всеми способами остановить уход людей в стачку.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».