В Минздраве Беларуси надеются на снижение заболеваемости COVID-19 после Нового года - Коронавирус nCoV на N1.BY

В министерстве здравоохранения Беларуси надеются на снижение заболеваемости коронавирусом в стране после новогодних праздников, заявил в эфире телеканала ОНТ в воскресенье заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

"Думаю, мы уже вышли на стабильный уровень заболеваемости. А в зависимости от того, как пройдут праздничные выходные дни - Новый год, Рождество, - можно будет говорить уже о постепенном снижении заболеваемости населения по всей республике", - отметил он.



При этом, Тарасенко признался, что во вторую волну коронавируса в стране фиксируется большее количество случаев заболеваемости, чем во время первой волны. Однако принимаемые в стране меры, а также перспектива вакцинации населения от COVID-19, которую планируют начать в 1-м квартале 2021 года, позволяют надеяться на позитивное развитие событий.

Также главный санитарный врач Беларуси выразил мнение, что мутации коронавируса, о которых сейчас много говорят во всем мире, не должны серьезно повлиять на тяжесть течения заболевания.



В то же время, Тарасенко напомнил о необходимости соблюдения антикоронавирусных норм и правил: соблюдать дистанцию, избегать общественных мест, носить маски.

"Многие наши соотечественники считают неэффективным ношение масок", -посетовал он. По словам Тарасенко, врачи по-прежнему настаивают на ношении масок в качестве защиты от коронавируса.

"Многие переболевают в скрытой, или стертой, форме. И чтобы предотвратить заражения других, необходимо носить маски", - напомнил врач.