Мусорить вредно, или Как в Беларуси разрабатывают биоразлагаемую упаковку - Общество на N1.BY

Скоро в Беларуси появится своя биоразлагаемая упаковка. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

К этой категории относится далеко не каждый пакет, на котором написано «био». В соответствии с международными стандартами при определенном режиме такой материал должен разложиться в почве на диоксид углерода и воду без вреда для окружающей среды за 90 дней. Упаковку можно смело закладывать в компост.



— Есть еще оксоразлагаемые пакеты, — пояснила сотрудник Центра экологических решений Мария Сума. — Производители их тоже пытаются представить как экологичные. Однако изготовлены они из полиэтилена с добавлением солей кобальта, никеля, железа. Под воздействием света и кислорода отходы сначала распадаются на мелкие кусочки и соли металлов. Независимое исследование по международным стандартам показало, что за год только 15 % оксоразлагаемого пакета распалось до диоксида углерода. Остальное превратилось в мелкие полиэтиленовые фрагменты и гранулы.



Ноль отходов

Белорусские ученые разработали настоящий биоразлагаемый материал. Получили его из так называемого полилактида на основе молочной кислоты. Добавили в состав свой компонент. И когда проверили на биоразлагаемость, оказалось, что белорусское ноу-хау справляется с задачей как минимум в два раза быстрее, чем полилактид заморский! Примерно за месяц материал разложился на углекислый газ и воду. Остальное переработалось в компосте до чистого качественного удобрения.



— Попробовали делать упаковочную пленку, и все получилось, — поделился академик, доктор химических наук, профессор Владимир Агабеков. — Она может быть любой ширины и толщины в зависимости от предназначения. И что важно, стоит гораздо меньше, чем полиэтилен, и немного дешевле бумаги.

Однако речь идет не только о таре, которой мы пользуемся в торговых сетях, но и о фабричной. А она от обычной отличается.

— Например, Минсельхозпроду для колбас, когда они коптятся, требуется упаковка с определенными качествами, — пояснил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров. — Чтобы перейти на новую, нужно провести ряд экспериментов и доказать, что она для технологических целей подходит. Произвели продукт — его нужно транспортировать, сохранять. Значит, тара должна быть не только биоразлагаемой, но и прочной, устойчивой, в том числе к внешним загрязнениям.

Еще один материал, с которым работают наши ученые, — бумага. Ей можно придать различные свойства. Например, биоцидность (защиту от вредных микроорганизмов). Или жиро- и влагостойкость. Кстати, такую упаковку уже производят на бумажной фабрике Гознака в Борисове. Разрабатывается и термостойкая биоцидная бумага.

Прощай, пластик

Однако как же быть с полиэтиленовой упаковкой, которую предлагают торговые сети?

— Создано несколько моделей планомерного и пошагового перехода от пластиковой упаковки к экологичной, — рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Михаил Жигало. — Больше склоняемся к либеральному сценарию. То есть на первом этапе предоставим потребителю альтернативу — и биоразлагаемые, и традиционные полиэтиленовые пакеты. Причем будет иметь значение плотность материала, поскольку тонкие пакетики не перерабатываются.

А дальше все будет зависеть от сознания людей. Да, удобно: использовал и выбросил. Но мы должны настроиться на то, что мусорить вредно, и сделать выбор в пользу экологии. С 1 января 2021 г. в Беларуси вступает в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду в общепите. Причем в 2020-м ее перечень расширен. Ранее в списке значились стаканы, тарелки, чашки, соломинки и палочки для напитков, различные контейнеры, емкости для пищевых продуктов, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. В текущем году к ним добавились вилки, ложки и ножи.

— Еще один важный момент, — продолжил Михаил Жигало. — Те позиции, которые подпадают под запрет, закрывать импортными товарами непродуктивно. Нужны свои. И мы уже видим активность и инициативу отечественных производителей, что очень радует.