По закону в туалеты заведений должны пускать любого прохожего. Проверили, так ли это на практике - Общество на N1.BY

Обязаны ли заведения пускать случайных прохожих в туалет и хватает ли в городе общественных уборных, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

туалеттуалетЕстественная потребность человека избавиться от выпитого и съеденного — тема щепетильная, говорить про нее не принято. И совершенно зря! Каждый хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда оказываешься на незнакомой территории, поблизости нет фаянсового трона, а желание его оседлать вступает в непримиримую борьбу с правилами воспитания. И тут как нельзя кстати подойдет афоризм недавно почившего Жванецкого: «Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать».



Давайте разбираться, как в Минске обстоят дела с этим животрепещущим вопросом. Фактически перед страдающим путником несколько путей развития событий: воспользоваться общественным туалетом за денежку, отправиться на поклон во всевозможные заведения в надежде, что там окажутся отзывчивые люди, либо уповать на собственную силу духа, летя на крыльях боли домой. Правда, в последнем случае еще надо постараться не подмочить собственную репутацию.

Успеть добежать

Скажем исходя из личногo опыта: общественных уборных и биотуалетов в Минске, к сожалению, не хватает. Сервис «Яндекс.Карты» показал всего 191 платный туалет (частные и государственные) на двухмиллионный город. Причем расположены они в основном ближе к центру. Если же вы нахoдитесь в условных Курасовщине или Степянке, беда может оказаться гораздо ближе, чем кажется.

Немаловажно, что далеко не везде оплату примут картой. Только представьте: на ходу расстегивая ремень, стоите у кассы — и вроде вот оно, счастье, рукой подать, но милая старушка отправляет вас к ближайшему банкомату за купюрами, желательно помельче. А если по дороге приметили густой кустарник, то выбор наверняка будет сделан не в пользу чистого туалета, скорее всего, вы уступите свoим первобытным инстинктам. И в лучшем случае скамеечные часовые вам погрозят пальчиком, а в худшем — можно схлопотать немалый штраф.



Ситуацию с биотуалетами можно описать всего одной фразой: «Его трудно найти, легко потерять и невозможно забыть». Почему невозможно забыть? Довелось как-то прогуливаться по ботаническому саду, где благополучно приспичило. До кафе «Оранжерея» далековато, а орошать какой-нибудь маньчжурский орех не позволяет воспитание. Побежал искать кабинку. Нашел, оказалась даже не закрыта. Открываю дверь и чуть не падаю от невероятного зловония — судя по увиденному, здесь убирали в последний раз еще при царе Горохе. И не подумайте, в деревенских туалетах бывал, меня удивить чем-то сложно.

Что говорят на предприятии «МАФ»

На балансе у нас находятся 90 общественных туалетов. В настоящее время некоторые закрыты на зиму. Экономим бюджетные средства. Например, в парках имени Челюскинцев и Горького по три уборные, но функционируют в каждом по одной. Есть и те, режим работы которых сократили, потoму чтo не востребованы, — комментирует заместитель директора предприятия «МАФ» Людмила Гриневич. Но наши объекты по-прежнему продолжают принимать посетителей в центральной части города: в Троицком предместье, на ул. Ленина, Комсомольской и так далее. На Зыбицкой в летнее время уборная и вовсе была открыта круглосуточно. Кроме того, с учетом обращений представителей администраций развлекательных заведений были выставлены два модульных туалета на ул. Октябрьской.

Иногда сами гoрoжане просят установить в том или ином месте наш объект. Так, модульная уборная должна в скором времени появиться в Тучинском сквере. Сейчас согласовываем место ее располoжения с администрацией Фрунзенского района и готовим проект на подключение.

По ее словам, содержание таких туалетов дотируется из городского бюджета и полученной выручки. Стоимость разового посещения — 80 копеек. Это сравнительно немного: услуга социальная и должна быть доступна всем. Некоторые граждане могут воспользоваться уборными бесплатно — участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий на территории других государств, инвалиды I и II группы, дети в возрасте до семи лет, а также военнослужащие срочной службы.

Стыдно попросить?

Более очевидный и менее простой вариант — напроситься «в гости» в какое-нибудь кафе или магазин. Многие законопослушные граждане уже успели позабыть, что в 2017 гoду был принят Декрет Президента, который помимо прочего обязывает все субъекты хозяйствования пускать в туалет посетителей. Что, кстати, открыло широкое поле для деятельности клептоманов. Некоторые ушлые товарищи ходили по заведениям якобы по большим и малым делам, а после их ухода оказывалось, что туалетная бумага или мыло магическим образом испарялись. Так что теперь человеку с улицы воспользоваться клозетом в заведении может быть не так и просто.

Ради эксперимента я попытался посетить маленькие комнатки некоторых заведений. В нескольких кафе пустили без вопросов, хоть и без особого энтузиазма. В одном гламурном ресторане на пр. Независимости официант даже подсматривал из-за приоткрытой двери. Надеюсь, исключительно из-за заботы о моем комфорте. В другой точке общепита мне заявили, что пускают только клиентов. Упоминание о Декрете заставило работников несколько оробеть, но они продолжали стоять на своем. И только требование дать жалобную книгу переломило ход словесной перепалки. Но заходить сюда в ближайшие пару лет я бы не стал, мало ли, в кофе плюнут.

Похожая история и в заведениях культуры. Захожу в кинотеатр, туалет которого расположен прямо напротив входа. На полпути меня ловит администратор со словами, что облегчить страдания без билета на какой-нибудь фильм у меня не получится. Причем женщина попалась явно закаленная советским прошлым, потому что никакие угрозы и увещевания не смогли растопить сердце этой Снежной королевы.

В одной художественной галерее рядом со входом даже висела табличка с надписью: «Вход в туалет посетителям художественных выставок бесплатный при предъявлении билета». На попытку побравировать знанием закона меня быстро опустили с небес под землю:

— Вы сюда картины смотреть пришли или какать? Платный туалет в трех минутах пешком. Пускаем только посетителей.

Точки над i мы попросили расставить главного специалиста отдела торговли и услуг главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елену Нагорную:

— Деятельность любых субъектов хозяйствования регламентируется Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 гoда «О развитии предпринимательства», согласно которому все они должны быть оборудованы уборными как для работников, так и для посетителей. Кроме того, действует постановление Минздрава от 1 ноября 2011 гoда, где значится: общественные туалеты устраиваются в местах массового пребывания людей, в том числе в зданиях вокзалов, железнодорожных и автобусных станций, аэропортов, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, а также на территории, прилегающей к ним. Кроме того, они должны быть в рекреационных зонах населенных пунктов и на автозаправочных станциях. Если общественные уборные отсутствуют, то граждан обязаны пускать в служебные туалеты.

Важно отметить: это постановление предусматривает, что уборными какого-либо заведения могут воспользоваться все желающие — не только посетители или клиенты.

Справочно

Того, кто облегчился в неположенном месте, могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство и наказать штрафом от 2 до 30 базовых величин, а то и вовсе отправить на «сутки».

Подготовили Павел Русак и Виктория Даревская, фото Павла Русака