Число случаев коронавируса превысило 80 млн. Новое о COVID-19 на 27 декабря - Коронавирус nCoV на N1.BY

О более чем 80,3 млн случаев COVID-19 известно 27 декабря, а специалисты назвали главную опасность нового штамма. Свежие данные о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По состоянию на 26 декабря, за сутки зарегистрированы 1 916 пациентов с COVID-19, выписаны 2 706. За все время пандемии известно о 184,9 тыс. человек с положительным тестом. Выздоровели более 164,5 тыс. пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. В стране умерли 1 376 граждан с выявленной коронавирусной инфекцией. Число проведенных тестов превысило 3,9 млн.



Выпуск антиковидного препарата на основе плазмы крови

Продолжается разработка препарата на основе плазмы крови против COVID-19. Уже есть лабораторные образцы, а выпуск опытно-промышленной серии намечен на начало 2021 года

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США) число случаев COVID-19 достигло 80,35 млн, а тех, кто перенес заболевание, уже свыше 45,4 млн. Скончались около 1,76 млн человек с коронавирусом.

По числу заразившихся с начала пандемии лидируют США (18,98 млн), находящиеся на первом месте и по числу летальных исходов (почти 332 тыс.). Далее идут Индия (10,2 млн заболевших), Бразилия (более 7,46 млн), Россия (более 3 млн), Франция (2,6 млн), Великобритания (2,26 млн), Турция (2,13 млн), Италия (2 млн), Испания (1,85 млн).



Выздоровевших больше всего в Индии (9,76 млн), Бразилии (6,65 млн), России (2,4 млн), Турции (около 2 млн).

Главная опасность нового штамма коронавируса

Его ранее обнаружили в Великобритании, куда он попал из ЮАР. Беспокойство вызывает не только повышенная заразность мутировавшего вируса, но и его вероятное влияние на способность антител нейтрализовать его, что может облегчить повторное заражение. Не исключается и то, что вакцины окажутся менее эффективны. Эту информацию проверят.



Людям старше 60 лет можно использовать вакцину «Спутник V»

Это одобрил Минздрав России. «Спутник V» разрешено применять среди людей в возрасте от 18 лет, включая граждан старше 60 лет. Экспертиза доказала эффективность и безопасность вакцины для пожилых людей. Вакцинация от коронавируса началась во всех российских регионах.

Нынешняя пандемия не последняя

Глава ВОЗ, сославшись на историю и факты эпидемий в прошлом, предупредил о том, что возникшая в 2020 году пандемия не станет последней. В этой связи он также призвал мировое сообщество укреплять системы охраны здоровья, помня о тесной связи между здоровьем людей, животных, планеты в целом.

Япония ограничит въезд в страну с 28 декабря

Запрет, введенный на фоне обнаружения нового штамма коронавируса в ряде государств, продолжит действовать по 31 января 2021 года и коснется граждан всех государств. Исключение составят японцы и иностранцы с долгосрочными визами, постоянно живущие в Японии.