Чаще всего пожилым нужно просто поговорить. Соцработники — об особенностях профессии - Коронавирус nCoV на N1.BY

Социальный работник зачастую становится едва ли не единственным близким человеком для одиноких пожилых людей. Именно он доставляет продукты, лекарства и просто помогает. Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» начальник управления соцзащиты администрации Ленинского района Сергей Ефименко, нужно гордиться теми, чья профессия требует терпения, душевного тепла, большой самоотдачи. Благодаря соцработникам ни один пожилой и одинокий человек не остался без помощи и поддержки в такое сложное время.



Валентина Чикунова считает себя в профессии случайным человеком. Два года назад планировала поменять место жительства, поэтому устроилась здесь. Решила попробовать и осталась надолго.

— Мне не в новинку ладить с людьми, — признается женщина. — Не скрою, привыкала долго. На первый взгляд кажется, что ничего сложного. На самом деле это не просто работа с людьми, надо облегчать им повседневную жизнь. Ведь помогаем в основном пожилым, а среди них есть и нетерпеливые, и придирчивые, и очень требовательные.



Валентина Ивановна с горечью говорит, что у пожилых, особенно одиноких, мало поводов для радости. Поэтому приход соцработника воспринимается как праздник. Когда коронавирус начал наступление, многие отказывались от части услуг или сокращали их периодичность. Сейчас, по словам В. Чикуновой, все стабильно. Однако есть в профессии и обратная сторона. Если для стариков такие встречи — отдушина, то для нее самой и коллег из-за пандемии риски возросли многократно. Никто не отменял очереди в поликлиниках, чтобы выписать рецепт на жизненно необходимые лекарства для подопечных, коммунальные платежи в банках. Соцработники начинают воспринимать стариков как родных, со всеми капризами и причудами.



У В. Чикуновой 11 подопечных, их надо посетить от двух до пяти раз в неделю, а это по пять человек в день в разных концах района.

— Бывает, засиживаюсь, особенно когда кому-то надо выговориться, — улыбается Валентина Ивановна. — Ведь не встанешь и не уйдешь посередине разговора. Но самое тяжелое, когда они умирают. Особенно сложно в первое время. Надо бы научиться разграничивать работу и собственную жизнь. Но у меня это плохо получается. Может, поэтому и люблю дело, которым занимаюсь. Даже сейчас, когда мы подвержены риску из-за передвижений по городу, походов по магазинам, аптекам и поликлиникам.

***

Ирина Попова в профессии с 2013 года. Первоначально было желание немного заработать, пенсия ведь небольшая. Раньше Ирина Николаевна трудилась инженером-маркшейдером. О бывшей работе говорит мало, а вот про новую рассказывает с удовольствием.

— Выйдя на пенсию и пообщавшись с разными людьми, я поняла, что социальное направление мне нравится, — делится Ирина Николаевна. — К примеру, одна пожилая дама приглашала просто с ней погулять и иногда выполнять мелкие просьбы. Подумала, почему бы и нет. Когда устроилась окончательно, пришло понимание: для пожилых и одиноких общение гораздо важнее тех услуг, которые мы им оказываем. Особенно сейчас, когда они не могут выйти на улицу. Иногда просят просто зайти, ничего не покупать и не делать, только чтобы пообщаться.

В последнее время у многих стариков, отмечает соцработник, значительно снизилось чувство тревоги. Они поняли, без внимания их не оставят, что по-прежнему будут приходить к ним, помогать и общаться. Ведь с ними работают люди с высокой социальной ответственностью.

Что касается работы во время пандемии, главное — соблюдать осторожность. Некоторые пожилые ограничили доступ к себе и довольствуются только заказом продуктов и необходимых лекарств. Кстати, замечает Ирина Николаевна, пенсионеры стали больше читать — заказывают газеты, журналы и книги. Еще старики, прожившие почти всю жизнь в районе, лишены возможности воочию увидеть, как меняется жизнь в округе. Поэтому приходится быть наблюдательной, чтобы рассказать им о переменах.

***

Денис Арловский не только единственный мужчина среди социальных работников в Ленинском, но и самый молодой — ему 20 лет. Стаж работы пока не впечатляет — два месяца, но в профессию пришел целенаправленно и осознанно.

— Социальному делу учился, будучи школьником, — охотно рассказывает о себе юноша. — Было интересно. Я знаю, как оказывать первую медицинскую помощь, умею выстраивать отношения с людьми, держать себя в руках и готовить еду. Впрочем, я по жизни рукастый (улыбается). Практику во время обучения проходил в районном территориальном центре социального обслуживания населения, так что с требованиями знаком. Когда коллеги-женщины увидели меня, первым делом спросили, умею ли мыть полы. Я всё умею.

Быть готовым ко всему его научила бабушка. Она была первой, кто поддержал парня в выборе профессии. Правда, была еще учеба в торговом колледже. Но оказалась не по душе выбранная профессия, в отличие от социального направления. Понимал ли, с чем придется столкнуться в реальности? Отчасти: навестить человека, вымыть пол, закупить продукты и лекарства, выполнить мелкие поручения. Сейчас он ухаживает за несколькими лежачими пациентами. А вообще у Дениса на попечении 14 человек. Поначалу многие пенсионеры, узнав, что в помощники определяют совсем молодого парня, отказывались от его услуг, мотивируя тем, что им нужен женский уход. Те, кто увидел юношу в работе, не соглашаются его отпускать.

— Вообще-то я душевный парень, — откровенничает Денис. — Со мной можно разговаривать часами и абсолютно на любые темы. Я им показываю современные гаджеты, фотографирую их. Любят делиться и обсуждать последние новости, ведь они наедине с телевизором целый день и в курсе всех событий.

Есть у молодого человека мечта — стать профессиональным фотографом. Но для аппаратуры высокого класса нужны деньги. Поэтому в ближайшие год-два Денис будет трудиться социальным работником. И хотя он может устроиться официантом, продавцом, помогать пожилым сейчас важнее.

Фото Сергея Пожоги и Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube