Легко ли веселить детей в период распространения короновирусной инфекции и какие меры безопасности принимаются, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» актеры, исполняющие роль Дедов Морозов на утренниках.


Андрей – артист театра. В конце ноября переболел короновирусом. Впоследствии результаты анализов показали наличие большого количества антител.
— Поэтому люди на празднике скорее не от меня должны защищаться, а друг от друга, — улыбается Дед Мороз. – Кроме того, у меня очень густая борода, закрывающая большую часть лица. Защищает, пожалуй, лучше маски.
При этом справку о том, что в организме Андрея есть антитела, он исправно возит с собой. Хотя, говорит, люди не просят ее предъявлять, верят на слово. Перенесенная болезнь – отнюдь не преимущество в работе.
— Я профессиональный актер. Опыт проведения праздников – 8 лет. Грим, прекрасные костюмы. Играю на скрипке. Поэтому заказов у меня всегда было достаточно. В этом году меньше не стало, — заметил «дедушка».
Николай – его коллега, у которого в работе тоже есть изюминки. Например, он может поздравлять детей, спускаясь прямо в окно. Навыки есть — занимается промышленным альпинизмом.
— С собой я и моя команда актеров на заказы носит антисептики и маски. Но одеваем средства защиты, если потребуют. Разработали в этом году развлекательную программу с учетом дистанцирования детей. Исключили игры типа «давайте дотронемся до носика, до ротика». Вместо хоровода вокруг елки просто хлопаем в ладоши. Постарались таким образом минимизировать тесный контакт между ребятами и взрослыми, — рассказал Николай.
Владислав работает Дедом Морозом в столичном Дворце детей и молодежи:
— Пандемия наложила отпечаток и на нашу работу. Число детей на празднике сократили до 70. И это при том, что наш мраморный зал вмещает под 400 зрителей! Проводим соответствующую рассадку. На входах во дворец — антисептики. Костюмы после каждого выступления обрабатываются специальными составами. Для особых тканей используем горячий пар. В этом сезоне исключили близкий контакт с детьми. То есть, на коленках у Деда никто не фотографируется. Кроме того, актеры соблюдают масочный режим. Есть единичные исключения, когда костюм не позволяет одеть индивидуальные средства защиты. Сегодня малыши, видя персонажей в масках, не испытывают беспокойства. Это стало нормой, — замечает Владислав.
Подготовились в безопасному Новому году и в центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика». Замдиректора Алеся Полимонова заметила, что утренников меньше не стало. С 10 декабря праздничные мероприятия стартовали. И практически каждый день запланированы спектакли, выезды на благотворительные елки.
— Но мы сократили количество зрителей — в зале не более 30 человек. Уменьшили время концерта до 40 минут. Попросили родителей с пониманием отнестись к тому, что в этом году праздник пройдет исключительно для деток. После мероприятия – проветривание, обработка поверхностей, уборка. Это уже норма для нас, — заметила собеседница.
Сказочные персонажи, которые выступают на сцене и находятся на достаточном расстоянии от гостей, обходятся без масок. Однако если предполагается непосредственное общение с детьми, игры, актеры в обязательном порядке используют средства защиты. Костюмы после проходят обработку горячим паром. Общество приспособилось жить в пандемию.
Смотрите также: