«Расход средств защиты большой, но жизнь и здоровье дороже». Как в пандемию доставляют на дом пенсии и почту - Коронавирус nCoV на N1.BY

Как работают почтальоны в условиях второй волны коронавируса, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Измерение температуры. В сумке — запас антисептика. На лице — маска, на руках — перчатки. Почтальон 5-го разряда Ирина Фролова готова к новому трудовoму дню. Ей предстоит обойти 20 адресов, а часто и больше. Всё зависит от количества пенсий, заказных писем и посылок с доставкой, которые необходимо вручить адресатам. Большинство из них — пожилые, поэтому Ирина старается как можно тщательнее соблюдать все правила профилактики коронавирусной инфекции.



На работе выдают гели, дезрастворы, перчатки, маски — и одноразовые, и многоразовые. Дефицита в них не испытываем. Расход средств защиты большой, но жизнь и здоровье дороже. Стараемся меньше контактировать как с клиентами, так и с коллегами, соблюдать дистанцию, — рассказывает И. Фролова.

Если раньше почтальона приглашали пройти в комнату, то теперь нельзя, безопаснoсть превыше всего. Люди понимают и не настаивают. В первую волну, вспоминает собеседница, многие относились к пандемии скептически. Сейчас пенсионеры стали менее беспечными. Предпочитают оставаться дома.



При этом бодрости духа и оптимизма не теряют: шутят, улыбаются, переживают за почтальонов, расспрашивают о том, как приходится трудиться в новых условиях, и желают здоровья. Некоторые встречают гостя в масках и даже перчатках. Есть и те, кто нервничает, боится заразиться. Таких Ирина старается успокоить, рассказывает, что часто меняет пoвязки на лице и после посещения каждой квартиры обрабатывает руки и перчатки.

Мы с пятилетним сыном живем с моими родителями. У них тоже контактные профессии, поэтому стараемся всячески обезопасить себя не только на работе, но и дома. Ребенoк знает: придя с улицы, нужно тщательно вымыть руки, а в местах скопления людей носить маску. Ему это даже нравится, — говорит почтальон.



В гости не ходят, к себе никого не приглашают. Из всех маршрутов — работа, детский сад и магазин.

Грустно, но что поделать, — вздыхает Ирина.  Я в ответе не только за своих близких, но и за клиентов, которым ношу почту. Дома обязательно пользуемся дезраствором. Не только руки им протираем, но и поверхности, особенно ручки и выключатели. Утром и вечером измеряем температуру. В детском саду у сына и других ребят дважды в день ее прoверяют.

Ирина замечает: приходится чаще покупать мыло, ведь руки домашние моют по нескольку раз и дольше по времени. Много уходит крема — под перчатками кожа портится, поэтому девушка старается ее защищать. Она внимательнее стала относиться и к уходу за лицом, поскольку постоянное ношение маски не способствует здоровью кожи. А вот в остальном образ жизни не изменился:

Зимой всегда стараемся есть больше продуктов, богатых витамином С, двигаться и бывать на свежем воздухе. Такие меры профилактики лишними не будут.