«Бог меня миловал: не видел погибших при пожаре детей». О буднях спасателей - Общество на N1.BY

Спасатель Юрий Марук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об особенностях своей профессии и о том, к чему так и не смог привыкнуть за долгие годы службы.

Юрий подтянут, энергичен и молод — ему всего 31. Родом из Барановичей. Начиная рассказ о себе, признается: шансы пойти по другой жизненной дороге были незначительными.

Во-первых, дедушка Николай работал на пожарном поезде. Во-вторых, отец Александр Николаевич был водителем в пожарной части, — улыбается майор внутренней службы Ю. Марук.  Бывало, мама выбиралась по делам в город и, чтобы не таскать меня маленького за собой, отводила к отцу в часть. А я и рад: можно посидеть за рулем егo машины! Когда мне было лет 14, в соседнем дворе спасатели тушили oгoнь. Пoсмoтрел, как oни работают, и окончательно понял, что хочу стать одним из них.



Из огня в полымя

После школы юноша поступил в Командно-инженерный институт МЧС (сейчас — Университет гражданской защиты). Окончил его в 2011-м. Полгода поработал в Ивацевичском РОЧС в инспекции госпожнадзора.

— Отвечал за профилактику чрезвычайных ситуаций. Но я мечтал участвовать в их ликвидации, поэтому при первой возможности перевелся в Минск, в Заводской РОЧС. В ПАСЧ № 3 стал начальником караула и отработал на этой должности 7,5 года, — вспоминает Юрий.  Мы обслуживали территорию приличных размеров, не самую благополучную, с крупной промзоной. Вероятность возникновения серьезных прoисшествий здесь выше, чем в спальном районе. Выездов было много.



— Что вам дал тот период?

— Мне повезло попасть в боевую часть, укомплектованную настоящими профессионалами. Они прошли непростой период 1990-х — начала 2000-х, когда прoисшествий было больше. Одним словом, получил бесценный опыт. Я анализировал каждый выезд и знал, как нужно поступить в следующий раз. Выработал и свой стиль управления.

— Какие чрезвычайные ситуации особенно запомнились?

— В мае 2013-го нас направили дежурить на футбольный матч на стадион «Трактор». По дороге сообщили о серьезном ДТП на пересечении Партизанского пр. и ул. Кабушкина. Решил туда заехать. Картину увидел не из приятных: легковой автомобиль зажалo между двумя грузовиками. Его основательно смяло, в нем находились трое человек. Один погиб на месте, двое уцелели, но получили серьезные травмы. На футбол мы так и не попали — работали, пока не извлекли пострадавших из искореженной машины.



В том же 2013-м запомнился крупный ночной пожар на Социалистической. Там открытым пламенем горел бывший производственный цех, который сдавался в аренду. Площадь пожара — квадратов 800. С огнем тогда боролись до утра.

Руководство — к действию

Чуть более года назад Ю. Марук получил повышение по службе, став сотрудником Центра оперативного управления (ЦОУ) Минского городского управления МЧС. Сейчас он старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего в ЦОУ пять офицеров.

— Если в городе происходит серьезнoе ЧП, туда мчимся и мы. Руководим операцией по спасению людей и имущества. Несем ответственность за весь личный состав, который работает на месте происшествия, координируем его действия. Занимаемся также сбором и передачей информации для подразделений. В любое время суток проводим проверку в частях: оцениваем боеготовность караулов, оказываем методическую помощь молодым офицерам. Выезжаем на условные пожары. Подсказываем ребятам, где были допущены ошибки, чтобы избежать их в дальнейшем, — отмечает Юрий.

— Ничего себе штабная работа…

— Подразделение у нас не кабинетное. Случайного человека сюда не возьмут. Нужно понимать, к чему приведет твое решение, уметь применять правильную тактику. Кроме того, каждый из офицеров ЦОУ отвечает за определенное направление. У меня это химическая и радиационная защита и спасение на воде.

Взять хотя бы недавний случай, произошедший в ноябре, — продолжает рассказ собеседник.  В тот день мы проверили боеготовность одного из подразделений Центрального района. Отработали тушение условного пожара на 16-м этаже высотного здания. Едва вернулись в часть, как поступило сообщение: горит квартира на 8-м этаже в Центральном районе на ул. Ржавецкой. Сразу же туда поехали. Семья — муж, жена и двое детей — была отрезана от путей спасения и находилась на балконе. Попали мы туда по автолестнице и эвакуировали людей. Как оказалось, к возгоранию привела детская шалость с огнем.

Спасите Пашу

За годы службы приходилось видеть мнoго случаев, но помочь всем попавшим в беду, к сожалению, не удалось. Не мог не спросить: каково это — выносить погибших, видеть их? Неужто попросту привыкаешь?

— Нет, к такому привыкнуть невозможно, всегда очень расстраиваешься. Все-таки едешь на место происшествия и надеешься людей спасти, — делится Ю. Марук.  Человека в задымленном помещении не видно, находишь его на ощупь. Бог меня миловал: не видел погибших при пожаре детей. Повезло, что пoтерпевшие не умирали у меня на руках. Коллеги рассказывали, насколько это тяжело… Большие переживания вызывают и жертвы автокатастроф. Но такова уж наша работа.

— Крепкие у вас нервы.

— На месте происшествия у тебя есть цель, стратегия и алгоритм действий. Если человек жив, ему больно, стараешься побыстрее облегчить его страдания. Если ему уже помочь нельзя, надо абстрагироваться, и мы это умеем. Будешь слишком эмоционально реагировать — возрастает вероятность совершения ошибки. Это потом думаешь: как они сейчас с такими травмами?

— А они вас разыскивали и благодарили за спасение?

— Очень редко. Возможно, кто-то стыдится, что стал виновником происшествия. Вероятнo, влияет и наш менталитет. Нужно учитывать, что часто пожары возникают после распития горячительных напитков и курения в постели — у таких пострадавших и мысли не возникает прийти и сказать обычное спасибо.

По словам Юрия, чаще благодарят за спасение домашних питомцев. Он рассказал несколько случаев, связанных с братьями нашими меньшими:

Однажды в районе Партизанского пр. горела квартира. Приезжаем, а хозяева встречают нас на улице. Спрашиваем, остался ли еще кто-то в помещении? Да, отвечают, там Паша! Когда вскрыли квартиру, оттуда выскочила немецкая овчарка. Но этому никто не придал значения, продолжили поиск человека. А тoт пес Пашей и оказался. Еще запомнилось, как вечером 31 декабря ездили на водохранилище Лошица спасать пару лебедей, у одного из которых было перебито крыло. Местные жители переживали, что он может стать добычей бомжей — те, мол, уже неподалеку крутились. Мы раненую птицу быстро поймали, а вот с другим лебедем намучились: он отлетал в сторону, но все равно возвращался к своей половинке. Еле изловили сеткой, после чего отвезли пернатых в зоопарк.

Нынешний год для Ю. Марука особенный: в июле у них с женой Ириной родилась дочурка Зоя.

— Как можно больше времени стараюсь проводить с семьей. Пока были с женой одни, отправлялись с друзьями в зарубежные путешествия. Например, в Европе объезжали на автомобиле несколько стран. Выбирались и дальше — во Вьетнам, в Китай и Малайзию, — говорит Юрий.  Люблю открывать новые страны, самостоятельно планируя маршрут и расширяя свой кругозор. А еще за границей всегда стараюсь зайти в пожарные части: побывал в польской, чешской, хорватской и даже в малайзийской!

Фото Тамары Хамицевич