Успехи фаворитов: Коляда, Степанова и Букин, Тарасова и Морозов захватили лидерство на ЧР по фигурному катанию - Коронавирус в России на N1.BY
Успехи фаворитов: Коляда, Степанова и Букин, Тарасова и Морозов захватили лидерство на ЧР по фигурному катанию
Мужчины

 

Первый день чемпионата России в Челябинске начался с выступления мужчин, которые показывали свои короткие программы. Макар Игнатов, выйдя на лёд под вторым стартовым номером, сразу установил высокую планку для всех одиночников. Ему пришлось побороться на выезде с четверного риттбергера, но всё-таки прыжок у 20-летнего фигуриста получился. К каскаду четверной тулуп — тройной тулуп вопросов у судей уже не было, как и к тройному акселю. Его результат составил 98,30 балла — больше на этапах Кубка России набирал только Михаил Коляда.



Долгое время подвинуть Игнатова с первого места никому не удавалось, хотя несколько фигуристов были к этому близки. Артёму Ковалёву набрать больше 87,45 балла помешало падение на дорожке шагов. Евгений Семененко начал выступление под заглавную песню «Бандитского Петербурга» с прекрасных четверного сальхова и тройного акселя, но сорвал каскад, не получив очков за второй прыжок, и упал на вращении. У Петра Гуменника обидно слетело ребро при приземлении с тройного акселя, и для него пределом стали 84,39 балла.



В последней группе было сразу несколько возмутителей спокойствия. Марк Кондратюк сумел благодаря чистому прокату с четверным сальховом набрать 90,88 балла и временно подняться на второе место, что стало небольшой сенсацией короткой программы. Ещё выше должен был забираться чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалёв, но он упал на четверном флипе и заработал только 89,47 балла.

Превзойти результат Игнатова в итоге смог только Михаил Коляда. Двукратный чемпион России с первых секунд демонстрировал уверенность в себе и справился с четверным тулупом в каскаде и с самым своим проблемным прыжком — тройным акселем. Хотя по технике Коляда проиграл Игнатову, он заслужил хорошие компоненты и набрал 102,48 балла. Для российских мужчин это лучший результат сезона.



Вице-чемпион Европы Александр Самарин вернулся на лёд после долго перерыва и попытался удивить зрителей не только необычным выбором музыки — песни «Полюшко-Поле», но и вторым после Игнатова контентом по сложности. Однако фигурист упал на четверном лутце и сразу оказался вне первой тройки. Самарин откатал остальную часть программы качественно и в итоге довольствовался пятым местом и 87,96 балла.

Танцы на льду

 

Турнир танцоров в этом году проходит без победителей двух последних чемпионатов России Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они переболели коронавирусом и не успели восстановиться, хотя поклонники фигурного катания смогут их увидеть на новогодних шоу. В их отсутствие главными претендентами на золото стали Александра Степанова и Иван Букин, у которых есть уже шесть наград первенства страны, но ни одной высшего достоинства.

Степанова и Букин раньше всех показали ритм-танец и сразу дали понять, что к первому месту никого не допустят. К этому турниру они готовились всего три недели, а в последний раз выходили на лёд на официальных соревнованиях ещё в январе на чемпионате Европы. Тем не менее они очень энергично и ярко выступили под хорошо знакомую болельщикам музыку из «Мулен Руж!». За каждый элемент танцоры получали четвёртый уровень сложности, но в последний момент судьи сняли с них балл за передержанную поддержку. C итоговыми 87,28 балла Степанова и Букин гарантировали себе лидерство по итогам первого дня.

За оставшиеся два места в промежуточной тройке развернулась борьба между тремя парами. Сначала свой номер на тему «Бонни и Клайд» представили Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Победители двух последних этапов Кубка России избежали нареканий со стороны судей и набрали 80,19 балла. Подвинуть их со второго места могли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, но у гораздо более опытного партнёра произошёл сбой на твиззлах, и за свой ритм-танец дуэт получил 78,01 балла. У Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро таких проблем не было, а свою программу под музыку из «Великого шоумена» они давно довели до совершенства. Пара набрала 84,02 балла и расположилась вслед за Степановой и Букиным.

Спортивные пары

 

Первый день чемпионата России завершали спортивные пары, представлявшие свои короткие программы. Из главных фаворитов раньше всех на лёд вышли прошлогодние бронзовые призёры Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Если на этапах Кубка России им всё время что-то мешало хорошо выступить под джазовую классику, то в этот раз прокат прошёл отлично. Пара не только безошибочно исполнила все элементы, но и успевала поиграть на публику. Судьи оценили их выступление на 77,01 балла.

Чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский могли спокойно превзойти этот результат. Все средства для этого у рекордсменов мира в короткой программе были. Однако Бойкова приземлилась на две ноги после сложного выброса тройной лутц. Эта небольшая ошибка могла отправить учеников Тамары Москвиной на промежуточное второе место, но всё-таки за счёт компонентов они набрали 77,48 балла.

Их одногруппники Анастасия Мишина и Александр Галлямов были готовы покорить 80-очковый рубеж, что они уже делали на последнем этапе Кубка России. Но в Челябинске, в присутствии зрителей и конкурентов, у Галлямова произошёл необъяснимый сбой. Он даже не попытался исполнить тройной сальхов, и партнёрша сделала его одна. Потеря такого важного элемента отбросила пару на промежуточное четвёртое место с 73,25 балла. С учётом того, что на лёд ещё не выходили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Мишина и Галлямов остались без сильнейшей разминки в произвольной программе.

Тарасова и Морозов произвели на ледовой арене настоящий фурор. Их «Болеро», оставшееся с прошлого сезона, к чемпионату России было доведено до совершенства и стало лучшим прокатом первого дня соревнований. Пара не прибегала к самым сложным прыжкам и выбросам, но зато получала за каждый элемент почти максимальные надбавки. При этом судьи наказали фигуристов штрафным очком за позднее начала проката, что не помешало им захватить лидерство с результатом 80,65 балла. Столько в этом сезоне на этапах Кубка России спортивные пары ещё не получали.