Члена КС Луцкину подозревают в пособничестве в уклонении от уплаты налогов – КС - Выборы 2020 на N1.BY

Члена Координационного совета Ксению Луцкину подозревают в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, журналистка взята под стражу, ее переводят в СИЗО Минска на ул. Володарского, сообщила пресс-служба КС в четверг.

"Ксения является подозреваемой по квалификации ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК РБ (пособничестве в уклонении от уплаты налогов) и проходит по "делу Пресс-клуба", - проинформировали в пресс-службе Коордсовета.



Там уточнили, что журналистку взяли под стражу и переводят в СИЗО на Володарского.

Как сообщалось, Луцкина - член основного состава КС и экс-сотрудник "Белтелерадиокомпании" (БТ) была задержана 22 декабря. Журналистка уволилась с БТ после президентских выборов в знак несогласия с позицией̆ руководства компании.

В день задержания дома у нее прошел обыск, в течение суток не было известно, где она и какой у нее статус. Позже родным стало известно, что Луцкина находится в ИВС на Окрестина.



Также 22 декабря были задержаны пятеро сотрудников Пресс-клуба, включая его основательницу Юлию Слуцкую. Всех пятерых - Слуцкую, Сергея Ольшевского, Аллу Шарко, Сергея Якупова, Петра Слуцкого - допросили в Департаменте финансовых расследований КГК, сообщили в Белорусской ассоциации журналистов. Со всех адвокатов взята подписка о неразглашении. Журналисты остаются под стражей.

В понедельник Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела против экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.



В Генпракуратуре также подчеркнули, что "каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, руководимому Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знаком М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевским С.А. и иными лицами, со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка".

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.