Двухэтапное повышение тарифов на ЖКУ предусмотрено в Беларуси в 2021 г. - Общество на N1.BY

Двухэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2021 году предусмотрено основными направлениями бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2021-2023 годы. Соответствующий документ размещен на сайте Министерства финансов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Расходы республиканского бюджета на 2021 год сформированы в том числе с учетом проведения последовательной политики по повышению уровня зарплаты, а также повышения тарифов на предоставляемые гражданам жилищно-коммунальные услуги с 1 января и с 1 июня. При этом исходят из допустимого увеличения платежей населения за такие услуги максимум на 5 долларов в эквиваленте суммарно в год.



Какие именно услуги и насколько подорожают, не уточняется. В Беларуси и в прошлые годы планово поднимали тарифы ЖКУ. Не стал исключением 2020-й, на который определили размеры платежей, призванные сохранить уровень возмещения по всему комплексу оказываемых ЖКУ в размере более 80 %.

Тарифы устанавливались таким образом, чтобы в случае типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 м2 с тремя жильцами при нормативном потреблении ими услуг ежегодный платеж увеличивался в пределах 5 долларов в эквиваленте. Это также предусматривалось в два этапа – с 1 января и с 1 июня. Например, с января 2020-го услуги, включая электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение (канализация), капремонт, в общей сложности стали дороже на 3,5 доллара в эквиваленте. А с 1 июня повышение на полтора доллара в эквиваленте косалось тарифов на теплоснабжение (подогрев воды и отопление).

Читайте также:

Бюджет Минска на 2021 г. останется социально ориентированным

От звонка до повестки. Что грозит должникам за ЖКУ