На каких условиях центры соцобслуживания столицы предоставляют гусеничные подъемники для инвалидных колясок - Общество на N1.BY

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась минчанка Светлана.

Слышала, в центрах социального обслуживания появились гусеничные подъемники, с помощью которых инвалида-колясочника могут перемещать по лестницам подъезда от квартиры и назад. Хочу воспользоваться такой услугой для бабушки. Живем в Октябрьском районе, она инвалид 1-й группы. Расскажите, как выполняются такие заявки и нужно ли будет платить, — поинтересовалась она.



— Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска» данную услугу оказывает с августа 2020 г. Она предоставляется на безвозмездной основе гражданам, имеющим инвалидность 1-й группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, — разъяснила заведующая отделением сопровождаемого проживания ТЦСОН Октябрьского района г. Минска Ольга Игнатович.

Спуск и/или подъем человека на инвалидной коляске по лестнице с помощью гусеничного лестничного подъемника выполняет социальный работник отделения сопровождаемого проживания. Он доставляет подъемник по нужному адресу на автотранспорте «Социальное такси», помогает инвалиду-колясочнику спуститься вниз и сесть в этот автомобиль, специально оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями. Далее соцработник сопровождает подопечного до нужного ему пункта назначения — поликлиники, больницы, аптеки, непродовольственного магазина, объекта бытового обслуживания, банка или другого учреждения социальной инфраструктуры. И помогает вернуться домой, доставляя до самой квартиры.

Для формирования заявки, заключения договора на социальную услугу «помощник по сопровождению», а также для более подробного информирования жителям Октябрьского района нужно обращаться по адресу: г. Минск, ул. Левкова, 19, каб. 15, либо позвонить по телефону 356-02-93. Информация о данной услуге есть также на сайте tcson-okt.by.

Справочно



Как проинформировали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в настоящий момент гусеничные подъемники приобретены территориальными центрами соцобслуживания населения пяти районов столицы — Заводского, Московского, Ленинского, Октябрьского и Центрального.