Детский технопарк и строительство социальной инфраструктуры: над чем работают в Первомайском районе - Общество на N1.BY

Почему в зону особого внимания местной власти входит проспект Независимости и что нужно делать, чтобы на прямые линии люди звонили со словами благодарности, корреспондент агентства «Минск-Новости» обсудила с главой администрации Первомайского района Дмитрием Шашком.

Дмитрий ШашокДмитрий ШашокЗа рамкой рабочего дня

Несмотря на то что трудовой день в администрации начинается в 8:45, застать на рабочем месте руководителя района можно гораздо раньше.



— Уложить рабочий день в стандартные часы довольно сложно, — улыбается Дмитрий Шашок. — Поэтому обычно он длится около 12 часов, захватывать приходится и субботы. В Первомайском тружусь 6 лет, но главой администрации стал относительно недавно. Если сравнивать мою работу до и после назначения, то изменился прежде всего круг обязанностей. Раньше я курировал одно направление, теперь обязан разбираться во всем — и в экономике, и в строительстве, и в образовании. Да, есть заместители, помощники, начальники отделов, но руководитель должен уметь выслушать разные мнения и принять решение. Ведь именно он несет ответственность за все, что происходит в районе.



Еще раньше вы трудились в Московском районе. Помните ли настроение, с каким переходили в Первомайский?

Когда переходишь на другую работу, на душе всегда несколько тревожно. Много думаешь, как сложатся отношения в новом коллективе, как там все организовано… Впрочем, по прежней работе я хорошо знал тогдашнего главу администрации Игоря Кудревича, его требования и профессионализм. Поэтому понимал, какие требования будут предъявлены… — рассказывает Дмитрий Шашок. — Если вообще говорить о прошлом, то, наверное, сложнее было осваиваться в самом Минске. Я вырос на Витебщине, в сельской местности, и сказать, что сразу почувствовал себя уютно в большом городе, не могу. На периферии ты у всех на виду и в то же время всегда можешь рассчитывать на поддержку, на то, что даже невольную ошибку поймут и простят. В городе все по-другому… От главы районной администрации зависит многое, но ты не можешь все сделать сам. Если начнешь заниматься чем-то одним, упустишь десятки тем-проблем на других направлениях. Поэтому руководитель должен уметь распределять обязанности между подчиненными и контролировать их выполнение. Что же касается специфики района… Даже наши промышленные предприятия наукоемкие, многие ориентированы на оборону. Конечно, я знал структуру промышленности, но когда познакомился с предприятиями ближе, был удивлен, какое мощное производство находится в Первомайском! Это космос! Причем как в переносном, так и в прямом смысле. Научный потенциал района, скажу не в обиду соседям, высочайший.

первомайский районпервомайский районДела бумажные

Неотъемлемая часть интерьера кабинета любого руководителя — увесистая папка документов на подпись.

— Пробовали когда-нибудь подсчитать, сколько бумаг за день приходится изучить и подписать?

— Были такие мысли. Это интересно, но жалко времени. Поэтому ориентируюсь разве что на высоту бумажной стопки в сантиметрах. Документы самые разные, и я стараюсь внимательно изучать не только нормативные, но и ответы на обращения граждан.

…В качестве отступления замечу, что обращениям жителей района глава администрации уделяет особое внимание. Автор этих строк была свидетелем того, как на субботнюю прямую линию, еженедельно проводимую руководителями города и районов, дозвонилась жительница Уручья. Она рассказала, что благое дело — уничтожение грызунов в подвале дома — обернулось проблемой для ее семьи. Погибших животных коммунальщики не убрали, из-за чего в квартире на первом этаже появилось зловоние, а на просьбы людей исправить ситуацию отмахивались: дескать, ждите понедельника. Всего один звонок тогда еще заместителя главы администрации района решил проблему. Женщина повторно позвонила на прямую линию, но уже со словами благодарности.

— Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. На этом принципе выстроена моя работа и с подчиненными, и с жителями района, — поясняет Дмитрий Тадеушевич. — В администрацию горожане редко приходят для того, чтобы просто поговорить. Обычно у них есть проблемы, которые нужно решать. И решать их должна районная власть, поскольку предыдущие обращения результата не дали… Я много лет отработал в системе ЖКХ, на которую жалуются больше всего. Все работы, проводимые в квартире, теплоузле, на кровле, изучил на практике. И сегодня подчиненные знают: ввести меня в заблуждение невозможно. Поэтому недоработки, о которых чаще всего и сообщают на прямые линии, коммунальщики исправляют быстро, без ссылок на обстоятельства.

Бывает, люди жалуются: мастер ЖЭС обещал прийти и разобраться, но не пришел. Не вижу никаких сложностей (особенно в наше время, ведь у каждого есть мобильный) в том, чтобы набрать номер и объяснить ситуацию, почему в данный момент работа не может быть выполнена.

По главной улице столицы

Безусловно, за звание главной могут поспорить несколько центральных магистралей Минска. Тем не менее именно по проспекту Независимости в белорусскую столицу попадают прибывающие к нам на самолете. А значит, Первомайский район первым в городе видят и простые туристы, и все официальные делегации.

По нашей территории проходят 12 километров проспекта Независимости, — комментирует глава администрации района. — Конечно, непросто следить за порядком на таком немалом участке, глаз да глаз нужен. Тем более что ответственность за его содержание несут разные службы, не только районные. Поэтому администрации Первомайского приходится порой координировать работу. По проспекту от 1-й городской клинической больницы и до выезда из города сам я проезжаю минимум два раза в неделю, чтобы посмотреть, все ли в порядке… Сегодня можем проехать вместе.

Соглашаюсь.

Условно Первомайский район можно разделить на три части. Первая — это кварталы наиболее старой застройки, расположенные неподалеку от администрации. Более молодые — жилые районы Восток, Зеленый Луг и Уручье. И наконец, новостройки — жилой район Восточный, выросший на территории военного городка.

Более ранняя застройка, от Академии наук до улицы Калиновского, требует особого внимания, — поясняет Дмитрий Шашок. — Мы подсчитали: ЖЭУ, которые обслуживают эти кварталы, получают примерно в два раза больше заявок в службу «115», нежели новые районы. Встречаясь с населением, да и просто выходя на улицу, я тоже вижу проблемы. Это возрастной жилой фонд со своими особыми болячками. Состояние выступающих балконов, которые требуют внимания не только ради эстетики, но и ради безопасности конструкций. Узкие дворовые проезды, а значит, неизбежные заезды на зеленую зону. И даже возрастные зеленые насаждения нуждаются в большем внимании, нежели молодые посадки в новостройках…Сегодня в рамках капитального ремонта нам нужно обновить около сотни малоэтажных домов на улицах Толбухина, Калинина, Кузьмы Чорного. Зачастую вначале приходится корректировать ранее разработанную документацию, поскольку обнаруживается немало скрытых дефектов несущих конструкций. Если оставить все как есть, может произойти несчастный случай… Да, часть работ сегодня выполняется за счет собственников, и это вызывает немало обращений. Но нужно понимать, что нормативная база создается соответствующим ведомством, мы — исполнители.

Картинки за окном автомобиля меняются быстро. Уже совсем рядом жилой район Восток, Национальная библиотека и украшение Первомайского — Слепянская водная система.

— Это наша гордость и одновременно боль. Украшающую город водную артерию давно пора привести в более приглядный вид, — говорит Дмитрий Тадеушевич. — Были планы начать реконструкцию, но в любом бюджете, как семьи, так и города или района, деньги сперва выделяются на самое необходимое. И сегодня нет возможности сделать ремонт так, как этого хочется. Система требует больших вложений, она введена в эксплуатацию 40 лет назад. Старые деревья корнями уже нарушили пешеходные связи, есть вопросы по бетонной набережной. Еще одна проблема — отсутствие единого хозяина, который смог бы контролировать, анализировать ситуацию и планово заниматься хотя бы текущим ремонтом. Пока же за водную гладь отвечает «Минскводоканал», за прибрежную зону — районный «Зеленстрой», за переходы через систему — «Минскзеленстрой». Администрации района приходится координировать работы. Но делаем все, что в наших силах. В районе улицы Седых уже постарался наш «Зеленстрой». Если удастся выдержать темпы, то года за три сможем обновить многое.

Зато завершены реставрационные работы на знаменитых домах с мозаикой в жилом районе Восток — знаковых архитектурных символах столицы. Оригинальные высотки возведены в 1979 году по проекту архитектора Георгия Сысоева. Автором мозаичных панно стал народный художник и заслуженный деятель искусств БССР Александр Кищенко, создавший четыре панно-посвящения Минску: город-герой, город культуры, город-строитель и город науки.

— Две мозаики уже отреставрированы, в планах — обновление двух оставшихся, — говорит Дмитрий Шашок. — Проведем их обследование, проверим, в каком они состоянии. Это необходимо для понимания того, что делать дальше, как срочно разрабатывать проектную документацию для ремонта.

Между Востоком и Уручьем немалое расстояние. Символом этой местности является заметное издалека здание одного из факультетов БНТУ — «самолет» или «кораблик», как его называют в народе. Строения за университетским корпусом не бросаются в глаза, но именно там готовится к открытию детский технопарк, который соберет под свое крыло самых талантливых ребят Беларуси. Обучать школьников здесь планируют, используя так называемый междисциплинарный подход по примеру российского образовательного центра «Сириус» в Сочи. Технопарк включает в себя три объекта: учебно-лабораторный корпус, общежитие и школу.

Предполагается, что уже в январе 2021 года в экспериментальном режиме здесь начнут занятия три группы, — уточняет глава районной администрации. — А 1 сентября школа откроет классы для одаренных детей всей страны. Такая поставлена задача. Опять-таки, детский технопарк — это объект, расположенный на нашей территории, но в его создании участвуют две структуры — Мингорисполком и Министерство образования. Мы контролируем ход работ, минимум раз в неделю я заезжаю сюда, чтобы посмотреть, как идут дела.

И наконец самая восточная точка столицы — бывший военный городок в Уручье, а ныне жилой район Восточный, где в последние годы активно велось строительство жилья.

— В 2019-м в Восточном начала работу новая школа, что позволило снизить нагрузку на другие учебные заведения, — рассказывает руководитель Первомайского района. — Сегодня проектируется поликлиника, крайне необходимая здесь, и я надеюсь, что через два года она будет построена и введена в строй. Хотя, увы, не всегда все выходит гладко и с социальными объектами. К примеру, мы начали проектировать в Восточном детский сад, он там очень нужен. Но столкнулись с недовольством жителей близлежащих домов, которые категорически против строительства. Почему? Несколько раз был там. С одной стороны, дошкольное учреждение «садится» там очень хорошо. С другой — в этом месте сложилась уютная среда для небольшого квартальчика, сформированного 5–6 домами. С появлением детского сада наверняка автомобильного движения будет больше (доставка продуктов, подвоз детей)… Это и вызывает протест. Хотя детсад нужен. Вот вам и сложность работы руководителя: примирить необходимость строительства с желаниями и интересами конкретных граждан.

Световой и рабочий день близится к концу. Но Дмитрий Шашок возвращается в служебный кабинет.

— Скажите, а вы житель Первомайского? И опыт каких районов столицы вам по душе? — интересуюсь напоследок.

Нет, я живу в Ленинском районе, — отвечает Дмитрий Тадеушевич. — А работал не только в Московском, но и в Октябрьском. Не знаю, нужно ли районам становиться похожими друг на друга. Людям должно быть уютно и удобно именно там, где они живут. Я вот три десятилетия живу в Ленинском, в этом смысле он для меня родной. Но стал родным и Первомайский — с того момента, как сюда пришел. Каждый район отличается от других — расположением, ландшафтом, благоустройством, застройкой. И гораздо интереснее, мне думается, не копировать достижения соседей, а иметь на своей территории нечто особенное, отличающее его от остальных.

Фото Ирины Малиновской