В Минске определены победители городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» - Общество на N1.BY

Завершился столичный этап конкурса «100 идей для Беларуси». Экспертный совет определил победителей, которые представят Минск на республиканском этапе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Порядка 40 проектов в сфере медицины, экономики, промышленности, экологии, коммуникаций представили на конкурс школьники, учащиеся и студенты минских учебных заведений. Участники защитили свои проекты перед экспертным советом, которому предстояло оценить их актуальность и новизну идеи, практическую значимость, а также реальность реализации проекта.



В номинации «Общество» победил проект «Браслеты заботы» учащихся Белорусского государственного медицинского колледжа Екатерины Ярмолюк и Эльнура Адилова. Ученики гимназии № 16 Анна Маркиянова и Алексей Аксенчик стали лучшими в номинации «Агропромышленные технологии и производство» с проектом «Биологизированный подход к возделыванию экологически чистой продукции в условиях частного подсобного хозяйства». Проект ученицы средней школы № 111 Анны Бондарович и учителя адаптивной физической культуры этой же школы Натальи Чарицо «Создание мультипараметрийного комплекса для сенсорных секвенций с целью активизации межполушарных связей и коррекции двигательных дисфункций рук у детей со спастической формой ДЦП» победил в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника». В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» лучшим назван проект «Адукацыйная платформа БМВ (беларуская мова вучням) учеников средней школы № 111 Максима Суворова и Александра Мельгуя.



Победители, а также участники, занявшие вторые и третьи места, примут участие в республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси», который направлен на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства. Он аккумулирует лучшие инновационные идеи в различных сферах социального и экономического развития страны, востребованные с практической точки зрения, и способствует их продвижению.