Двигатель суверенитета - Новости России на N1.BY

Очередная порция антироссийских санкций США касается авиационного моторостроения. Под санкции, оглашённые Министерством торговли США, попало девять предприятий авиапрома: корпорация «МиГ», АО «Гражданские самолёты Сухого», компания «Сухой», «Туполев», корпорация «Иркут», Казанский вертолётный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева, Объединённая авиастроительная корпорация. 

Также по теме
«Волна прощальной активности»: зачем США объявили о введении санкций против российских организаций
Решение американских властей ввести ограничения на экспорт в отношении российских фирм является очередным враждебным шагом против РФ....


А незадолго до этого состоялись успешные лётные испытания пассажирского самолёта МС-21, оснащённого уже не американскими моторами Pratt & Whitney, как было в первой версии машины, а отечественными ПД-14.

Премьера русского авиадвигателя вызвала у причастных чувство глубокого удовлетворения, тем более что в связи с испытаниями было рассказано о целой линейке пермских авиамоторов, ждущих весной своей очереди. Менее мощные ПД-8 будут устанавливаться на узкофюзеляжные Ан-148, SSJ-100 и амфибии Бе-200, ПД-35 — на дальнемагистральные Ил-96 и CR929 (совместная российско-китайская разработка).



Испытания регионального турбовинтового самолёта Ил-114 также прошли с новым двигателем ТВ7-117СТ-01. А о том, что зависимость от продукции украинских заводов «Мотор Сич» благодаря программе импортозамещения ушла в прошлое, сообщали ещё раньше.

Всё это означает, с одной стороны, создание в России новых высокотехнологичных производств (новейший авиадвигатель — штука серьёзная, отвёрточной сборкой тут не обойдёшься) и рабочих мест. С другой стороны — избавление (как минимум сокращение) зависимости в поставках импортных агрегатов и сокращение санкционных рисков.



Естественно поэтому, что далее происходило, как в народной игре. Девушки из правительства РФ: «А мы просо сеяли, сеяли». — Парни из администрации США: «А мы просо вытопчем, вытопчем». Что вполне логично.

После того как госсекретарь Помпео — не какой-нибудь щелкопёр из NYT, а солидный мужчина — прямо объявил Россию врагом США, что прикажете делать при виде успехов врага в такой важной отрасли, как авиационное моторостроение? — Спешно давить. Тем более что инстанции США «пришли к выводу, что эти организации (попавшие сейчас под санкции) создают неприемлемый риск военного использования этих технологий». 

И не возразишь. Почти всякий гражданский самолёт может использоваться также и военными. Например, в транспортных целях. Моторы те же, а груз совсем не гражданский. Вспомним хоть «небесный тихоход» У-2. Вроде бы «рус фанер», но и ему в сталинском СССР нашли военное применение.

Более того. Умение строить современные авиамоторы означает существенный прогресс в общих производственных навыках. Каковые навыки могут быть использованы и при создании сугубо военной продукции. 

Наконец, повышение импортонезависимости даже в сугубо гражданской сфере, тем более такой важной, как строительство самолётов, сокращает возможности тащить и не пущать. Возможности, которые в администрации США так ценят.

Но если в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ, то естественно же нашему партнёру (или теперь уже открытому врагу — не разберёшь) это дыхание по возможности затруднить. À la guerre comme à la guerre. А возвышенные поводы всегда можно придумать. Или даже вовсе без них обойтись. 

Так что обижаться на врага за то, что он ведёт себя как враг, даже и странно. А как ещё прикажете ему себя вести? 

Во всей этой истории поучительно другое. Россию — и небезосновательно, мы и сами об этом говорим — винят в технической отсталости. Но вот — и как будто в первый раз — Россия делает шаг вперёд, чтобы преодолеть отсталость и продвинуться в ряды передовых государств. После чего наши партнёры, вместо того чтобы приветствовать продвижение России на пути прогресса, начинают её судорожно давить.

Вероятно, в понимании партнёров прогресс применительно к России означает барбершопы и электросамокаты — это можно, это похвально. А вот свой авиапром — это нельзя, это непохвально. 

Спасибо за разъяснение.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.