Одна из лабораторий Беларуси подсчитала, сколько ее пациентов имеют антитела к COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

Одна из крупнейших медицинских компаний в Восточной Европе в сфере лабораторной диагностики, "Инвитро", подвела итоги трех первых месяцев тестирования на антитела класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в Беларуси: иммунный ответ выявлен у 24% пациентов.

"На сегодняшний день антитела класса G к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 выявлены накопительным итогом у 24% пациентов, обратившихся в «Инвитро». Всего за этот период тестирование на определение антител класса G к коронавирусу прошли более 11 тыс человек по всей стране.", - говорится в сообщении лаборатории.



Данные по регионам распределились практически одинаково: антитела класса G к коронавирусной инфекции в каждой из областей обнаружены у от 22% до 26% пациентов. Также следует отметить, что количество желающих пройти тестирование на антитела класса G в ноябре по сравнению с сентябрем выросло более чем в 7 раз.

Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-системы производства Abbott. Эти тест-системы считаются эталоном серологической лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Чувствительность теста – 100%, специфичность – 99,6% (по данным производителя). Стоимость исследования составляет 19,27 рублей (без учета стоимости взятия биоматериала и расходных материалов) *.



Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом с формированием специфического иммунного ответа.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Сам факт наличия антител класса G не исключает риска повторного заражения SARS-CoV-2, но вероятность его в десятки раз ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются. Даже в случае положительного результата на IgG рекомендуется соблюдение мер социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты.

"Инвитро" – международная частная медицинская группа компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 500) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые ежегодно выполняют более 76 млн. исследований.