Сроки разработки белорусской вакцины и искусственное происхождение вируса. Новое о COVID-19 на 23 декабря - Коронавирус nCoV на N1.BY

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 78 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси Данные о заболевших

По данным на 22 декабря, в Беларуси с начала пандемии коронавирусная инфекция выявлена у 177 274 человек, за последние сутки еще 1 858 инфицированных. Выздоровели уже 154 807 человек с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19», за последние сутки к числу переборовших недуг прибавилось 1 877 человек. За все время распространения инфекции в стране скончался 1 341 пациент с коронавирусом и рядом хронических заболеваний, которые были отягощены инфекцией. Эксперты отечественных лабораторий провели 3 803 118 тестов на наличие COVID-19, за последние сутки выполнено 8 306 тестов.

Белорусская вакцина от COVID-19: когда ждать и кто занимается ее созданием

Разработка белорусской вакцины займет, предположительно, не менее трех лет. Пока работа находится на стадии планирования, рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

— Разработка белорусской вакцины сейчас на стадии планирования. Во-первых, мы определяемся с технологиями, какие будут использоваться для данной работы. Вернее, их уже выбрали. Определяемся со штаммами, целевыми белками, — поделился он планами, добавив, что работа ведется сейчас довольно активно.



Месяц назад была создана рабочая группа, которую возглавляет А. Гончаров. Разработкой вакцины будет заниматься не только Институт биофизики и клеточной инженерии, но и Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования проведут в Гомеле и Минске — на базе двух медицинских университетов.

По расчетам специалистов, на создание вакцины уйдет примерно три года.

— Разработка прототипа — ориентировочно полтора года, доклинические испытания — плюс примерно полгода, дальше — клинические исследования. На сколько они затянутся, зависит от очень многих факторов, — сказал А. Гончаров.



Он напомнил, что ранее вакцины как иммунобиологические лекарственные средства в Беларуси не разрабатывались.

— Это новая для Беларуси задача, однако она стратегически важна, потому что в мире все чаще случаются вспышки новых инфекционных заболеваний. Где гарантия, что следующая пандемия не будет через два-три года, — добавил А. Гончаров.

Фото: Zhang Yuwei/Xinhua via AP В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 78,01 млн. Количество летальных случаев достигло 1,71 млн. Выздоровели почти 44 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 18,2 млн), Индия (10,09 млн) и Бразилия (более 7,31 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,9 млн) и Франция (более 2,54 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой остаются Великобритания (более 2,11 млн заболевших), Турция (свыше 2,06 млн), Италия (более 1,97 млн), Испания (более 1,82 млн) и Германия (1,57 млн). Свыше 1,5 млн заболевших насчитывается также в Аргентине и Колумбии, а в Мексике, Польше и Иране число случаев коронавируса превысило 1,17 млн. Более 1 млн инфицированных зарегистрировано в Украине.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе «Британский» штамм коронавируса: что о нем известно и где был обнаружен

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об обнаружении нового штамма коронавируса в Великобритании. Новый штамм вируса назван SARS-CoV-2 VUI 202012/01. Первые исследования мутировавшей инфекции показали, что она может более легко распространяться между людьми. Однако сейчас продолжаются проверки патогенности этой версии коронавируса и формы течения заболевания.

Впервые, по мнению ученых, новый штамм проявил себя в Кенте в Юго-Восточной Англии 20 сентября 2020 г. После эта версия вируса стала быстро распространяться. Специалисты также отмечают, что большинство случаев заражения этим штаммом выявлены у людей до 60 лет.

Кроме Великобритании мутировавший вирус обнаружен у жителей Австралии, Дании, Италии, Исландии и Нидерландов.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что для защиты от вируса с новой мутацией достаточно соблюдать уже имеющиеся предписания. Также доктор считает, что информацию о том, что новый штамм на 70 % заразнее известных ранее, нужно еще подтвердить. Он пояснил: при столь ограниченном количестве случаев сложно оценить заразность вируса. На получение озвученных данных могли повлиять различные факторы, в том числе погодные условия и индивидуальные особенности пациентов.

Е. Комаровский подчеркнул, что более высокий уровень заразности штамма означает, что для того, чтобы получить вирус, нужна меньшая инфицирующая доза.

— Что надо сделать, чтобы уменьшить вероятность вдохнуть большое количество вирусов: использовать маски, соблюдать социальное дистанцирование, не находиться в помещениях, где много людей и мало кислорода, то есть где нет вентиляции, — добавил врач.

Игорь Прокопенко: коронавирус имеет искусственное происхождение

Коронавирус имеет искусственное происхождение. Такое мнение высказал известный телеведущий Игорь Прокопенко.

— Мое мнение основано на общении с огромным количеством специалистов: безусловно, коронавирус имеет искусственное происхождение, — заявил ведущий программы «Военная тайна».

Он также сообщил, что уже сделал прививку от ковида.

— После первого укола полтора дня было плохое самочувствие. Температуры не было, но было ощущение, что у меня жар, — поделился впечатлениями И. Прокопенко.

По его мнению, пандемия в 2021 г. не завершится. Телеведущий сослался на мнение специалистов, которые предрекают течению коронавируса от двух-трех лет и более.

— Во всяком случае, коронавирус с нами останется навсегда, — заявил телеведущий.