«Даже наш 93-летний посетитель вируса не боится». Как работает бильярдный клуб во время пандемии - Коронавирус nCoV на N1.BY

Здоровому азарту коронавирус не помеха. В этом убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», побывав в бильярдном клубе.

бильярдбильярдЕсли кто-то до сих пор считает, что пенсия — это про сон до обеда, бесконечные сериалы и, максимум, посиделки около подъезда, то он глубоко ошибается. Среди пожилых минчан есть и те, кто занимается утренними пробежками или спортивной ходьбой, встречается с друзьями и много времени посвящает хобби. Например, игре в бильярд.



В столице есть специальные клубы при Белорусской ассоциации бильярдного спорта для тех, кому за 60, их же посещают и ветераны спорта. Между прочим, игроки собираются почти каждое утро и тренируются по четыре часа. Такой подход любительским не назовешь, тем более ветераны принимают участие в чемпионатах и получают награды.

Когда у нас распространился коронавирус, недели две они не ходили, но потом взбунтовались: сказали, что напишут на меня заявление, если не пущу, — с улыбкой рассказывает директор бильярдного клуба на ул. Сурганова. Первым стал проситься наш 93-летний посетитель, сказав мне: «Максим, да не боимся мы вируса, дай в любимую игру поиграть!» Пошел навстречу, но попросил придерживаться масочного режима. Да, этот товарищ у нас очень активный, всегда на позитиве! Вот в феврале уже будем поздравлять его с днем рождения, 94 года исполнится.



Весной клуб не прекращал работу. Владелец понимал, что если они закроются, то вернуться в прежний режим будет сложно. Арендодатели не шли на уступки, поэтому пришлось выкручиваться как-то самим.

Бильярд же, в принципе, такой вид спорта, который позволяет держать дистанцию, — отмечает Максим. Кроме этого, мы начали просить гостей надевать маски, повесили бесконтактный дозатор, ввели обязательную уборку помещения и игровых зон со специальными средствами.



Налаженная схема действует до сих пор: на дверях висит постер, в котором посетителей просят не забывать про маску. Тут же, на барной стойке, есть защитные элементы, которые можно взять бесплатно — на случай, если кто вдруг забыл. Висит автоматический дозатор с антисептиком. Тщательную уборку проводят ежедневно: протирают игровые столы и другие поверхности, обрабатывают шары.

И несмотря на то, что атмосфера в бильярдном клубе «антиковидная» (абсолютно все в масках), это не мешает игрокам поддерживать диалог во время игры. Здесь можно услышать обсуждение комбинаций, профессиональные споры, да и просто беседы о планах на Новых год. Кроме увлеченных игроков заходят и наблюдатели. Заметила женщину, которая читала книгу, периодически поглядывая на бильярдные столы. Поинтересовалась, просто так ли она сюда пришла. Как оказалось, за компанию с мужем, чтобы поддержать его. Тихонько делюсь своими наблюдениями: «На вас поглядывают несколько мужчин». В ответ гостья улыбнулась, скромно признавшись, что даже супруг к этому привык: то просто подойдут познакомиться, то спросят про любимые книги. Но она стойко держит дистанцию — как минимум, таковы правила, коронавирус же!

Фото Павла Русака