Белорусские власти разрешили Кондрусевичу вернуться домой - Выборы 2020 на N1.BY

Белорусские власти разрешили вернуться на родину митрополиту Минско-Могилевскому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

Апостольская нунциатура (посольство Ватикана) в Республике Беларусь сообщила: «22 декабря 2020 года из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь».

«Вместе с тем Апостольская нунциатура выражает признательность государственным органам Республики Беларусь за положительный ответ на просьбу папы Франциска о возможности возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича для совершения торжественных богослужений Рождества Христова с верующими, пастырем которых он является», — говорится в сообщении за подписью апостольского нунция архиепископа Анте Йозича.



22 декабря министр иностранных дел Владимир Макей сообщил узкому кругу СМИ, что Александр Лукашенко поручил найти решение вопроса по ситуации с митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем «с учетом всех имеющихся правовых механизмов».

Чиновник раскрыл некоторые подробности визита 17 декабря в Минск спецпосланника папы Франциска, апостольского нунция в Великобритании и экс-нунция в Беларуси Клаудио Гуджеротти. По словам Макея, Лукашенко и папу Франциска связывают очень тесные, дружеские, личные отношения. Лукашенко «с уважением относится к папе Франциску и восхищается его деятельностью», а понтифик — «душевный человек, который с любовью и трепетом относится к Беларуси, переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии».



«Поэтому, исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, папа римский Франциск счел возможным направить своего посланника — нунция в Великобритании Гуджеротти — с соответствующим письмом, адресованным главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича», — сообщил министр иностранных дел.



«Исходя именно из чувства глубокого уважения к папе римскому и личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе папы римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов. И это с учетом того, что, конечно же, приближаются добрые, святые для всех праздники Рождества Христова и торжественные события. Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной», — сказал Макей.

17 декабря глава Зала печати Святого престола Маттео Бруни сообщил журналистам, что архиепископ Клаудио Гуджеротти в качестве спецпосланника папы римского направлен в Минск для встречи «с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы выразить тревогу и озабоченность святого отца текущей ситуацией в стране».

Предыдущий раз визит представителя Ватикана высокого ранга в Беларусь состоялся осенью. 11—14 сентября страну посещал секретарь по отношениям Святого престола с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер. Он приезжал решить проблему с фактически изгнанным Кондрусевичем, однако изменить ситуацию не удалось.

Отношения властей и католического костела в Беларуси серьезно осложнились после президентских выборов 9 августа. Кондрусевича, который активно призывал власть прекратить насилие и пойти на диалог с обществом, 31 августа не впустили в страну из зарубежной поездки.