Эксперты подтвердили факт применения полицейскими пыток к жителю Башкирии - Новости России на N1.BY
Эксперты подтвердили факт применения полицейскими пыток к жителю Башкирии

Специалисты ООО «Межрегионального центра экспертизы и оценки» подтвердили факт применения пыток к жителю Стерлитамака Ивану Яковлеву в отделение полиции. Об этом сообщает пресс-служба комитета против пыток.

Напомним, мужчина был задержан правоохранителями 15 июля в селе Помряскино. В ходе досмотра его личных вещей и автомобиля полицейские обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотиками. Затем сотрудники доставили мужчину в участок и стали избивать кулаками и ногами, требуя признания в совершении серии краж крупного рогатого скота, а также угрожали изнасиловать шваброй и «привлечь за наркотики», если он откажется признать вину.



Житель Стерлитамака обратился в региональный комитет против пыток. После этого следственный комитет республики возбудил уголовное дело против неустановленных полицейских по подозрению в пытках по отношению к задержанному.

Эксперты, проведя комплексное медицинское исследование, обнаружили на теле Ивана Яковлева округлые рубцы диаметром 1-2 мм, которые остаются в результате ударов электрошокером. Также в области этих следов специалисты нашли следы металлизации в виде железа, цинка, никеля, хрома, указывающие на материал проводника.

«Заключение специалистов согласуется с показаниями Ивана Яковлева о том, что сотрудники полиции применяли к нему электрошокер. Мы, безусловно, будем ходатайствовать о приобщении результатов этого исследования к материалам уголовного дела», - отметил юрист комитета против пыток Денис Исхаков, представляющий интересы пострадавшего.