В Беларуси вакцинация от коронавируса начнется в январе 2021 года - Коронавирус nCoV на N1.BY
В Беларуси вакцинация от коронавируса начнется в январе 2021 года

Вакцинация от коронавируса начнется в Беларуси в январе 2021 года. Об этом сегодня, 21 декабря, заявил глава Минздрава РБ Дмитрий Пиневич, сообщает пресс-служба ведомства.

«Первая партия вакцины поступит в январе. Мы начнем прививочную кампанию в январе», — сказал Дмитрий Пиневич.

Министр напомнил, что Беларусь стала первой страной, где проводились клинические испытания противокоронавирусной вакцины «Спутник V». После всех испытаний, которые прошли достаточно успешно, и приняли решение о регистрации вакцины в Беларуси. Что позволяет ее применение в стране.



«Вакцина зарегистрирована в стране, даны разрешения на клиническое применение. Вакцина может применяться на территории нашей страны уже в рамках не клинических испытаний, а обычной работы. Теперь стоят вопросы дальнейшей поставки», — резюмировал Дмитрий Пиневич

По словам Пиневича, на первом этапе предложат вакцинироваться медработникам, учителям и работникам торговли. В перечень войдут и другие сферы, где работникам приходится контактировать ежедневно с большим количеством людей. Прививать всех их будут бесплатно. Помимо этого, Минздрав совместно с экспертами собираются выработать пошаговую стратегию вакцинации населения страны.



«На первом этапе планируется вакцинировать 200 тыс. человек с дальнейшим охватом в 2 млн. Может быть, это будет больше или меньше — все зависит от эпидемической ситуации», — сказал он.

Кроме того, Пиневич сообщил, что рассматриваются и иные варианты по переговорам с поставщиками вакцины. Однако, он уточнил, что в приоритете – российская вакцина. Тем более, что сейчас ведутся переговоры по ее производству в Беларуси.

«Но работа с российскими коллегами является приоритетной, тем более мы работаем по возможной локализации производства вакцины на территории республики», — подчеркнул он.