Смартфон-флагман, таблетку от COVID. Что хотят дети на Новый год в Башкирии - Коронавирус в России на N1.BY

В преддверии Нового года в большинстве семей дети пишут письма Деду Морозу, в которых просят его подарить то, что они хотят. Масштаб желаний у всех разный, но большинство мам и пап констатируют, что мечтают их малыши не о дешевых китайских безделушках, а просят что-то конкретное и часто дорогое. UFA.AIF.RU узнал у родителей, как сохранить веру ребенка в чудо и не избаловать его.

Пандемия влияет на детские умы

Как рассказали в «Секретной службе Деда Мороза», организованной Общественным фондом развития города, в этом году в каждом поступившем письме дети просят здоровья, особенно беспокоятся о своих бабушках и дедушках. Также они просят поскорее найти лекарство от коронавируса. Многие написали о том, что по-другому стали относиться к чистоте, своему здоровью. Например, стали чаще и охотнее помогать пожилым соседям – выкидывают  мусор, покупают продукты, убираются во дворе, если семья живет в селе.



Кстати
Проекту «Секретная служба Деда Мороза» в этом году 18 лет, и он впервые проводится не для поощрения детей. В условиях было указано, что столичной елки, на которую обычно приглашались победители, не будет. Активисты получат грамоты, а все силы будут направлены на поздравление одиноких стариков.

Одна девочка рассказала, что после того как познакомилась с ветераном во время подготовки школьного проекта весной, сильно с ним сдружилась и до сих пор еженедельно навещает его. Приносит ему гостинцы, в силу своих возможностей помогает по дому, много общается. Также активно дети стали интересоваться экологией. О своем сознательном отношении к природе, сортировке мусора, субботниках вместе с друзьями или семьей написали немало авторов. Были и необычные послания. Так, одна девочка рассказала о том, что занимается научным проектом о влиянии мультфильмов на развитие детей.



Для себя авторы писем просят обычные вещи: телефоны, компьютеры для учебы, игрушки, раскраски и другие товары для творчества.

Как уточнила представитель фонда Яна Набиева, писем в этом году было значительно меньше. Но те, кто решил поучаствовать в проекте, отнеслись к идее очень ответственно. В письмах они присылали рисунки и новогодние пожелания пожилым. Все это было оцифровано, скомпоновано и в виде открыток вложено в продуктовые наборы. Эти наборы начали развозить адресатам с 12 декабря.



«Кажется, пора рассказать, что Деда Мороза нет»

Как отмечают опрошенные корреспондентом UFA.AIF.RU родители, дети в этом году удивили своими просьбами. При этом запросы детей можно разделить на две части. Есть малыши чуткие и скромные, которые отказались от материальных подарков. В письмах просят здоровья и чтобы коронавирус скорее закончился.

«Мой сын в этом году меня удивил, говорит, попрошу у Деда Мороза одну маленькую машинку Hot weels. Больше от чего не хочет, а раньше по три игрушки просил», - рассказывает мама семилетнего Арслана Елена Уразбаева.

«В этом году как не странно я очень легко отделалась! Дочка сказала, что у неё всё есть и очень долго думала, что же всё таки нужно ей. В итоге попросила мольберт и набор для творчества. Сын – робота на пульте управления. В общем, в пределах разумного, но думаю докуплю что то от себя», - признается Юлия Гуцул.

Другие дети, наоборот, так устали от ограничений за этот год, что неистово просят настоящих чудес. При этом воплощением должны быть вполне материальные подарки.

«Писали с сыном письмо. Просит  три машины( скорую, полицию, пожарную). Я ему говорю, что Дед Мороз раздает только по одному подарку, так как детей много, иначе на всех игрушек не хватит. На что он мне: "Мама, ладно, хорошо. Пусть одну тогда подарит. А ты с папой тогда две другие купи"», - делится историей Лариса Андреева.

Пусть Дед Мороз одну машинку подарит. А ты с папой тогда две другие купи.
— «АиФ»

Очень часто сегодня дети просят не просто дорогие игрушки и наборы, но и технику, которой нет даже у родителей. В порядке вещей найти в списке телефон последней модели, который стоит в салонах связи около 100 тысяч рублей, конструкторы за 8-10 тысяч рублей, домики и куклы, размеры и ценность которых никак не соответствуют стоимости товара.

Поэтому родители порой готовы к тому, чтобы отказать ребенку в сказке и вернуть его в реальность.

«Что подарит Мороз, то и подарит. И хорошо если совпадут подарки, нет так нет. У меня три мальчика, каждому покупать лего-набор за 8 тысяч рублей нет никакого желания» - решила мама Римма Николаева.

Сказки нет – дешевле и проще

 «Дети каждый день пишут письма. И каждый день придумывают что-то новое. По телевизору реклама их сильно сбивает, они хотят всё! Списки уже похожи на свитки. Решили с мужем купить что-то одно, если будут возражать, то скажем, что они себя плохо вели. Или сообщим, что Дед Мороз старенький и погиб от коронавируса» - смеется Резеда Мустафина.

«Дети в письме попросили собаку, овчарку. Кажется, пора рассказать им, что Деда Мороза нет» – написала в соцсетях блогер и журналист Ольга Маловица. – Попытки убедить, что животных Мороз не дарит, закончились истерикой.

«На днях я сказала своей десятилетней дочери, что его не существует. Сначала она удивилась. Потом разрыдалась, сказав, что эта информация стала для нее ударом. Муж сказал, что я странная, взяла и под конец года разбила ребенку сердце. Но, наверное, я просто устала. Месяц назад дочь с присущей ей настойчивостью стала вслух мечтать о том, что попросит в этот раз у Деда Мороза. Мы слушали это по несколько раз на дню. Там были костюм пирата (но можно эльфа), домик для Барби (минимум 14 тыс. руб.), пёсик (аллергия с полутора лет), и еще какие-то трудновыполнимые желания. Из приемлемого – книги и одежда, но тоже не простые, не найдешь даже аналогов на маркетплейсах. Словом, я планировала в рамках категорий передоговориться на что-то человеческое. Но когда ей написала бабушка и сообщила что готова передать письмо Морозу, дитя заметалось и собралось отправить на Север все свои 8 пунктов. Мне стало жаль родительницу, которая воостанавливается после коронавируса и живет на небольшую пенсию. И сказала: "Полин, деда Мороза не существует. Твои деды Морозы это мы". Наверное, меня просто достал этот дед. Ты стараешься, ищешь, тратишься, а вся благодарность достается какому-то персонажу, которого даже не существует!» - рассказала свою историю Елена Каштанова.

Тратим на детей огромные суммы, приучаем их к тому, что у них все есть, потому что мы им все дадим, а потом удивляемся.
— АиФ

Комментарий

Семейный психолог, арт-терапевт Алиса Ануфриева:

«Я считаю, что дело в самих родителях, ведь дети берут только то, что им дают родители в плане воспитания и даже желаний. Во-первых, если мама с папой мечтают о новом айфоне, дети понимают, что это круто, и хотят себе что-то такое же. Во-вторых, родители, которые сейчас в возрасте 25-35 лет, пережили те самые лишенные всего времена, когда лучший подарок по Новый год - это просто чтобы он хотя бы был. И мы в жажде сделать жизнь детей лучше, с самых пеленок покупаем дорогие погремушки, ортопедические соски, потом кукол lol, фигурки модных мультперсонажей. Тратим на детей огромные суммы, приучаем их к тому, что у них все есть, потому что мы им все дадим, а потом удивляемся. Не нужно бояться отказывать детям. Следует честно говорить, что «вот эта дорогая вещь нам пока не нужна, потому что...» У кого-то нет на нее денег, а кто-то просто считает, что покупка не целесообразна. И да, нужно передавать детям эти мнения, привлекать, так сказать, к семейному совету. У нас в семье принято так: Дед Мороз дарит, но покупают мама и папа. И выходит, что и Дед Мороз есть, ведь он незаметно приносит подарки, и мама с папой заслуживают благодарности, ведь они сделали целое дело».