Прививать белорусов от коронавируса российской вакциной начнут в январе - Минздрав - Коронавирус nCoV на N1.BY

Вакцинация белорусов от коронавируса с помощью российской вакцины "Спутник V" начнется в январе. 

"Первая партия вакцины поступит в январе. Мы начнем прививочную кампанию в январе", - сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в понедельник. Слова руководителя Минздрава приводит телеграм-канал ведомства. 

На первом этапе вакцинации будут подлежать медики, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно, отмечается в сообщении Минздрава. 



"Вакцина зарегистрирована в стране, даны разрешения на клиническое применение данной вакцины", - отметил он. "Вакцина может применяться на территории нашей страны уже в рамках не клинических испытаний, а обычной работы. Теперь стоят вопросы дальнейшей поставки и т.д.", - добавил Пиневич. 

Как сообщалось, Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой прошли клинические исследования российской вакцины "Спутник V". Результаты исследований признаны положительными. Белоруссия планирует закупить у России на первом этапе 100 тыс. доз вакцины против коронавируса.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предложил президенту РФ Владимиру Путину организовать производство вакцины в республике. Минздрав сообщал, что первая партия российской вакцины от COVID-19 может быть выпущена уже в текущем году.