Лукашенко назначил нового председателя ГТК - СМИ - Выборы 2020 на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового председателя государственного таможенного комитета,  его возглавил Владимир Орловский.

"До настоящего момента Орловский занимал должность первого заместителя председателя. Место руководителя в ГТК оставалось вакантным более месяца с тех пор, как Юрий Сенько был назначен послом в Китае", - говорится в сообщении госагентства БелТА в понедельник. 

Должность председателя ГТК Лукашенко считает одной из "крайне важных для страны", признался, что изначально отклонил кандидатуру Орловского. "Вашу кандидатуру я изначально отклонил и потребовал, чтобы было внесено еще несколько. И потом пожалел, потому что на меня обвалилось столько кандидатур… Я этих людей, конечно, знаю, кого-то больше, кого-то меньше. И уже на третьем круге я был вынужден вернуться к вашей кандидатуре", - рассказал он. 

Президент назвал Орловского серьезным профессионалом, лучшим в таможенных органах. Именно это, по словам  Лукашенко, и оказалось решающим фактором при назначении, "несмотря на определенные нюансы". "Я на данном этапе пренебрег этими всеми нюансами. Полагаю, что вы сами с ними разберетесь. Вы человек государственный, и мне никто не сказал, что вы где-то отступили от государственной линии, а это очень важно", - подчеркнул он.