Готовимся к Новому году: 5 советов по цифровой уборке - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Подготовка к новогодним праздникам — отличный повод, чтобы провести уборку. В том числе цифровую. Эксперты компании-разработчика ПО в сфере информационной безопасности Avast составили 5 советов, как привести в порядок устройства и личные данные.

Беспорядок в файлах, хаос на компьютере или смартфоне может не только замедлять устройства, но и снижать эффективность нашей повседневной работы, а также несет угрозы с точки зрения кибербезопасности.

Разберите почтовый ящик

Немногие из нас придерживаются правила "0 входящих". Большинство позволяет письмам накапливаться и оставаться непрочитанными на протяжении долгого времени.

Удалите ненужные письма. Большая часть из них — это различные рассылки, которые вы ни разу не открывали. Откройте письмо и найдите опцию отказа от рассылки. Обычно она пишется маленьким шрифтом в конце письма.

Некоторые письма полезно сохранять. Но если вы храните слишком много писем с личной информацией, финансовыми сведениями или идентификационными данными, это повышает опасность последствий взлома. Защитите ваш почтовый ящик с помощью двухфакторной авторизации, привязав к нему номер вашего мобильного телефона. 



Не забудьте про старые почтовые ящики. Рекомендуется очистить и их, а также удалить неиспользуемые аккаунты.

Наведите порядок в социальных сетях

Активные пользователи соцсетей тратят много времени на публикацию постов и просмотр чужих фотографий. Уделите немного времени на настройки безопасности и конфиденциальности.

Посмотрите на указанные вами личные данные — актуальны ли они и хотите ли вы продолжать ими делиться? Перейдите в настройки и посмотрите кто может видеть ваши публикации, кто может писать вам личные сообщения, комментировать записи и видеть вашу страницу.



Помимо социальных сетей обратите внимание на платные сервисы. Откажитесь от ненужных в следующем году подписок.

Обновите устройства и программы

Избавьтесь от ненужных приложений на смартфоне, ноутбуке и игровой приставке. Удалите все скачанные файлы, которые вы больше не используете. Очистите кэш приложений и браузера.

Избавляясь от ненужных приложений, не забудьте удалить учетную запись, которую вы там зарегистрировали. Помните приложение для фитнеса, которое было установлено этой весной? Оно все еще может отслеживать ваш пульс и местонахождение. 

Регулярно обновляйте приложения, программы и операционные системы на устройствах. Они могут содержать исправления обнаруженных уязвимостей и новые функции. 

Устаревшие программы могут стать причиной ошибок, сбоев и сделать устройство уязвимым для угроз безопасности.

Обновите пароли

Регулярная смена паролей — один из базовых принципов кибербезопасности. Надежный пароль должен быть достаточно длинным, содержать буквы разного регистра (величины), а также цифры и специальные символы. 

Для каждого сервиса нужен отдельный пароль. Ведь в случае утечки логина и пароля на одном из сервисов, злоумышленники могут попытаться использовать их на других. Вы можете проверить, не подвергались ли ваши данные утечке, бесплатно на специализированном сервисе.

Создайте резервные копии

Согласно исследованию компании, 65% пользователей не делают резервные копии своих данных. А зря, ведь это может сберечь не только личные файлы, но и нервы, в случае утери данных или их блокировки вирусом-шифровальщиком.

Если у вас есть файлы, которые вы не можете позволить себе потерять, создайте их резервную копию. Существует так называемое правило "3-2-1":

  • рекомендуется сохранять три копии данных;
  • записанных на два разных форматах носителей (например, облачный сервис + внешний жесткий диск);
  • одна из резервных копий должна располагаться вне дома или офиса.

Выберите удобный для вас способ бэкапа, который позволит с легкостью восстановить доступ к утерянным файлам.  

Избавьтесь от ненужного

Избавление от мусора — последний этап любой уборки. Выбросьте или продайте старые ненужные фотоаппараты, плееры, жесткие диски и флешки.

Если собираетесь что-то выкинуть или продать, не забудьте правильно стереть данные. Недавно проводился эксперимент, в рамках которого было обнаружено, что две трети купленных по объявлению флешек были некорректно отформатированы и содержали личные данные.