В ГУВД рассказали, почему в Минске мужчину забрали в милицию с двумя малолетними детьми - Преступления и криминал на N1.BY

В Минске в микрорайоне Лебяжий в субботу около девяти вечера задержали троих мужчин, одного из них забрали в милицию вместе с двумя детьми.

"В субботу, 19 декабря, около 9 часов вечера от граждан сотрудникам милиции поступила информация о подозрительной толпе в микрорайоне "Лебяжий", среди которой замечены малолетние дети. Вскоре туда прибыли ближайшие наряды, задействованные в охране общественного порядка. Правоохранители попросили собравшихся разойтись и отвести детей домой. Однако те никак не отреагировали, продолжали оставаться на площадке", - говорится в сообщении на сайте ГУВД Мингорисполкома в воскресенье.



В итоге, как проинформировали в ГУВД, "милиционеры корректно предложили трем мужчинам для дальнейшего разбирательства проследовать в служебный транспорт". "Один из них самостоятельно принял решение сделать это вместе с двумя своими детьми. Второй также самостоятельно передал коляску находившейся там знакомой и спокойно прошел в служебный транспорт. По прибытию в территориальный орган внутренних дел в отношении доставленных мужчин был начат административный процесс", - сказано в сообщении.



При этом в ГУВД подчеркнули, что никаких спецсредств сотрудники милиции не применяли.

Минская милиция в очередной раз обращает внимание родителей на недопустимость вовлечения детей в разбирательства между правоохранителями и взрослыми. "Дети не должны использоваться в качестве ширмы для ухода от ответственности! Поступок отца, который направился в спецтранспорт вместе с малолетними детьми, не вызывает уважения, а скорее осуждение", - заявили в ГУВД.



Портал tut.byописывал инцидент, который произошел вечером 19 декабря следующим образом: на чаепитие соседей в минский микрорайон Лебяжий приехало 2 микроавтобуса силовиков. Во дворе находилось примерно 25 жителей с детьми, символики у них, по словам местных, не было.

"В итоге увезли папу с двумя маленькими девочками - 6 и 8 лет, мужчину без детей и еще одного папу, которого оторвали от коляски с восьмимесячным малышом. Коляска просто так и осталась стоять на улице и, судя по всему, позвонить жене не дали", - писал tut.by со ссылкой на очевидцев. Об инциденте в Лебяжьем сообщали и другие ресурсы.

"Касаемо интернет-порталов, которые для "разогрева" общественности поспешили описать данную ситуацию с подачи лишь одной точки зрения, не разбираясь объективно и всесторонне. Сотрудники милиции делали и делают все возможное, чтобы защитить права и интересы детей! Спекуляции здесь неуместны", - подчеркивается в сообщении ГУВД.