Российские фигуристы продолжают подготовку к чемпионату страны, который пройдёт в Челябинске с 24 по 27 декабря. К коллегам уже присоединились Алёна Косторная и Елизавета Туктамышева, переболевшие коронавирусом. Пока с главного старта первой половины сезона снялись лишь Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Что касается подопечной Алексея Мишина, отметившая 24-й день рождения Туктамышева в честь выздоровления опубликовала видео, передающее её эмоции в связи с этим событием.
«Когда наконец-то вернулся запах, и можно вкусненько покушать! P. S. В ожидании суши», — написала Туктамышева под роликом с зажигательным танцем.
Хотя чемпионка мира 2015 года считается одной из самых открытых и жизнерадостных фигуристок, серьёзности ей также не занимать. Она ставит перед собой весьма конкретные задачи и упорно работает для их достижения. Этот факт в очередной раз подтвердила её победа на московском этапе Гран-при. По словам Елизаветы, её следующая цель — попадание на Олимпийские игры в Пекине.
«Мне хочется оставить след в истории, хочется, чтобы меня запомнили. Думаю, что могу ещё внести свой вклад в фигурное катание, могу сделать больше. А для этого нужно выходить на лёд. Победа на Гран-при для меня очень важна, но это не такая значимая медаль, как награда чемпионата мира или Европы, Олимпийских игр. Она не будет настолько запоминающейся», — цитирует Туктамышеву The Challenger.
Немаловажной составляющей высоких результатов фигуристки является её многолетнее сотрудничество с Алексеем Мишиным. При этом сам специалист достаточно скромно оценил заслугу тренера в успехе фигуриста.
«Слабый тренер и талантливый ученик одержат победу над талантливым тренером и слабым учеником. Талант ученика — это ключевая составляющая», — сказал Мишин в интервью GQ.
Успехи Загитовой и новый питомец МедведевойАлина Загитова с пользой проводит свободное от соревнований время. Так, на днях она начала активно готовиться к первой в жизни сессии, о чём свидетельствует серия фотографий в соцсетях. В итоге её труды оправдались, и первый зачёт был сдан.
Ещё одним крупным проектом для Загитовой в 2020 году стал «Ледниковый период», где она попробовала себя в роли ведущей. Её работа на телевидении вызвала неоднозначную реакцию как у профессионалов, так и у простых зрителей. И всё же часть аудитории осталась довольна дебютом олимпийской чемпионки.
Подопечную Этери Тутберидзе назвали лучшей ведущей страны по версии читателей «КП». В этом списке она опередила более опытных коллег, включая Ольгу Бузову и Регину Тодоренко. Интересно, что её соведущий по шоу Алексей Ягудин оказался на втором месте в аналогичной мужской номинации, лишь немного уступив Ивану Урганту.

В целом же Загитова положительно оценила нынешний год, несмотря на паузу в карьере.
«В роли ведущей очень волнительно. Вначале мне было суперсложно, но мне все помогали, особенно Алексей Константинович (Ягудин. — RT). У меня был учитель, и я очень много занималась. У меня просто бомбезные события в этом году», — резюмировала Загитова в эфире Первого канала.
Ещё одной потерей для соревновательной части сезона-2020/21 стало отсутствие Евгении Медведевой, пропустившей основные старты из-за травмы спины. В то же время болельщики ещё смогут увидеть фигуристку в деле. Стало известно, что она примет участие в показательных выступлениях на чемпионате России. Более того, спортсменка пообещала, что постарается продемонстрировать что-то новое, хотя, разумеется, о сложном номере речи не идёт.
«Я такой человек, который до конца ползёт, пока силы не кончатся. Буду грызть до конца. Буду ползти до тех пор, пока просто не упаду. Я ещё ползу, даже не ползу, я пока что ещё иду. Чувствую, что у меня есть силы, что я встану на ноги. Буду делать до тех пор, пока вставаться не начнёт», — заявила Медведева.
Тем временем, двукратная чемпионка мира начала сотрудничество с китайской компанией по производству видеоигр, снявшись в проморолике для Honkai Impact 3rd в образе одной из героинь — валькирии Дюрандаль. По словам спортсменки, ей было приятно предстать в роли сильной и вдохновляющей воительницы.
Кроме того, у Медведевой произошло ещё одно радостное событие. Она завела нового питомца — французского бульдога, которого назвала Тофу-чан. У спортсменки уже живёт собака той же породы по кличке Джерри.
Завершившая три года назад карьеру Юлия Липницкая продолжает пробовать свои силы на тренерском поприще. При этом работать она будет не со своей бывшей наставницей Тутберидзе, а в академии Евгения Плющенко.
«Очень рад, что к моей команде присоединилась Юля Липницкая. Она не только мой большой друг, но и большой профессионал. Добро пожаловать в наш клуб, добро пожаловать в нашу семью, Юля! Теперь у нас в команде три олимпийских чемпиона. Мощь!», — написал Плющенко.
Стоит отметить, что в 2018 году олимпийская чемпионка Сочи-2014 совместно с коллегами Еленой Ильиных и Максимом Мирошкиным открыли школу фигурного катания «Академия чемпионов Ильиных — Липницкой», проводившую сборы для юных спортсменов и любителей фигурного катания.
Одним из учеников академии Плющенко является сын двукратного олимпийского чемпиона Александр. Мальчик пошёл по стопам отца и выбрал одиночное катание. Однако для ледового шоу «Лебединое озеро» он готовит совместный номер с Софьей Сарновской.
«Будете плохо тренироваться, отдам вас в танцы на льду», — в шутку предупредил Плющенко-старший.
На «угрозу» отреагировала олимпийская чемпионка Турина-2006 в этой дисциплине Татьяна Навка, в шутку признавшись, что для неё это было бы «самое страшное наказание».
А бывший партнёр Навки Роман Костомаров в одном из интервью, сравнивая фигурное катание с хоккеем, предположил, что смог бы добиться успеха и в этом виде спорта.
«Между хоккеем и фигурным катанием, конечно, огромная разница, и профессионал видит её. Например, сразу чувствуется, что на коньках нет зубца. И совершенно другие ощущения внутри ботинка. В общем, много всяких мелочей... Если бы занялся хоккеем с детства, то 100% достиг бы в нём таких же успехов. У меня есть для этого все данные. Хотя большую роль в достижении результата играет случай, удача», — цитирует Костомарова пресс-служба Континентальной хоккейной лиги.
В необычном для себя амплуа на минувшей неделе оказался и экс-главный тренер футбольного «Локомотива» Юрий Сёмин. Он стал приглашённым членом жюри «Ледникового периода». Специалист остался доволен этим опытом.
«Переживания и эмоции переполняют, когда перед тобой происходит настоящий спектакль на льду! Забываешь, что в паре только один профессионал в фигурном катании высочайшего класса», — написал Сёмин в Instagram.