Соглашение ОПЕК+ может быть продлено и после 2022 года - глава Минэнерго Саудовской Аравии - Коронавирус nCoV на N1.BY

Глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман считает, что соглашение ОПЕК+ может быть продлено и после 2022 года. Такое мнение он высказал журналистам в ходе пресс-конференции по итогам встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком в Эр-Рияд. "Есть вероятность, что оно может быть продлено до конца 2022 года и даже после 2022 года", - сказал саудовский министр.

Он заявил, что множество неопределенностей все еще сохраняются на мировом рынке, нужно проявлять прагматичность, инициативность и гибкость для обеспечения нефтяного рынка. "Рынок все еще охвачен множеством неопределенностей, и нам необходимо проявлять прагматичность, инициативность и гибкость, чтобы обеспечить устойчивое восстановление рынка нефти", - сказал принц.



Новак сообщил, что Россия и Саудовская Аравия в ходе обсуждения сделки ОПЕК+ подтвердили свою приверженность существующим договоренностям. "Мы обсудили вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в многостороннем формате ОПЕК+ и совместных действий, координации на нефтяном рынке. Мы еще раз подтвердили нашу приверженность тем договоренностям, которые действуют на сегодняшний день, и нашему сотрудничеству, которое направлено в первую очередь на необходимость скорейшего оздоровления рынка и достижения баланса", - сказал Новак.



Страны ОПЕК+ в апреле этого года договорились о рекордном сокращении добычи нефти в ответ на кризис, вызванный пандемией COVID-19. Соглашение ОПЕК+ предполагает снижение добычи на 9,7 млн б/с в мае-июне (позже было принято решение о продлении этих ограничений еще и на июль), с августа по декабрь 2020 года снижение согласовано на уровне 7,7 млн б/с.

На прошедшей министерской встрече всех стран ОПЕК+ 3 декабря было принято решение о повышении нефтедобычи на 0,5 млн б/с вместо 2 млн б/с, планировавшихся ранее. Министры решили собираться всем составом каждый месяц, чтобы принимать решения об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке, при этом ежемесячные изменения не должны превышать 0,5 млн б/с.