Один финиш в двадцатке: российские биатлонисты провалили гонки преследования на этапе КМ в Хохфильцене - Новости России на N1.BY

В субботу состоялись гонки преследования в рамках четвёртого этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене. Российские спортсмены опять обновили свою безмедальную серию. Теперь антирекорд составляет 37 стартов. При этом забраться в первую двадцатку по итогам пасьютов удалось всего лишь одному спортсмену.

Точность Елисеева и неудачная стойка Гараничева

Спринтерские гонки четвёртого этапа Кубка мира в Хохфильцене принесли сборной Норвегии шесть медалей. Столько же могла получить скандинавская команда и по итогам гонок преследования в субботу. Норвежцы во главе со Стурлой Легрейдом и Тириль Экхофф имели ощутимое преимущество над всем остальным миром на старте, особенно в мужском пасьюте, где у них первыми выходили на дистанцию вообще четыре спортсмена.



Из россиян бросить вызов норвежцам мало кто мог, но всё-таки определённую надежду можно было связать с Евгением Гараничевым. Он стартовал под 13-м номером спустя 70 секунд после Легрейда. На прошлой неделе ему уже удалось благодаря почти идеальной стрельбе отыграть 15 позиций в пасьюте. С тех пор функциональная подготовка бронзового призёра Олимпиады должна была стать только лучше.

Также по теме
Евгений Гараничев Новый «юбилей» безмедальной серии: российские биатлонисты остались без наград по итогам спринта в Хохфильцене
В австрийском Хохфильцене продолжается четвёртый этап Кубка мира по биатлону. 17 и 18 декабря состоялись спринтерские гонки, в которых...


Но не стоило забывать и про Александра Логинова — он вышел на старт спустя 11 секунд после Гараничева и мог бы приблизиться к лидерам, если бы показывал стабильную и точную стрельбу. На первом круге Гараничев не форсировал события и пропускал других биатлонистов, но бежал в одно время с Легрейдом, в то время как Логинов старался догнать соотечественника и сократил отставание до восьми секунд.

Пока они подходили к огневому рубежу, норвежцы уже закончили стрельбу и поменялись местами в своём лидерском квартете — Йоханнес Бё из-за двух промахов отстал от Стурлы, Йоханнеса Дале и Ветле Шостада Кристиансена. Гараничев сумел быстро и точно отстрелять и поднялся на девятое место, проигрывая первой тройке всего полминуты. Логинов же допустил два промаха и откатился в конец третьего десятка. Со времён своей победы на чемпионате мира он так и не показал ни в одной гонке чистую стрельбу.



Второй огневой рубеж никак не повлиял на положение лидеров — все они закрыли пять мишеней, в том числе Гараничев. Отработал на рубеже он даже быстрее некоторых соперников, но ходом уже стал проигрывать. На третьем круге он остался без попутчиков и постепенно увеличивал отставание.

На стойке норвежцы наконец-то стали давать шанс остальным спортсменам. Легрейд с одним промахом сохранил лидерство, но Дале зашёл сразу на три штрафных круга, а Йоханнес Бё ограничился одним. Ближайшими преследователями Легрейда стали швед Мартин Понсилуома, Кристиансен и француз Эмильен Жаклен. Подобраться к этой компании мог бы и Гараничев, но первыми двумя выстрелами он не смог закрыть свои мишени. Он опустился на 17-е место и остался лучшим россиянином, но ненадолго — вскоре к нему с 38-й позиции поднялся Матвей Елисеев, который был точен на всех трёх огневых рубежах.

Вторая стойка не была такой проблемной для биатлонистов, как первая. Легрейд отстрелялся идеально и убежал за своей второй победой в Хохфильцене — соперники проигрывали ему почти полминуты. Бё и Кристиансен надеялись вновь создать норвежский пьедестал почёта, но чемпион мира в пасьюте Жаклен впечатляюще рванул на последнем круге и занял второе место, оставив лидера Кубка мира с очередной бронзой.

Елисеев постарался закончить гонку с чистой стрельбой и добился своего, но это достижение теряло свою значимость из-за невысокой скорости, отправившей его на 18-е место. Логинов с тремя промахами проиграл ему четыре позиции. Гараничев, у которого выявились проблемы со стрельбой стоя, финишировал 25-м. Эдуард Латыпов всю гонку провёл в конце третьего десятка из-за двух промахов и показал 29-й результат. Антон Бабиков некоторое время стрелял по графику Елисеева, но на стойке тоже не смог избежать ошибок и стал в итоге 37-м.

Sturla Holm Laegreid doubles up and wins the first World Cup pursuit of his career! ????????

????Sturla Holm Laegreid @NSSF_Biathlon ????????
????@EmilienJck@FedFranceSki ????????
????Johannes Thingnes Boe @NSSF_Biathlon ????????

You can rewatch the entire competition https://t.co/bk5aBBso9Qpic.twitter.com/X0cudlXfRC

— IBU World Cup (@IBU_WC) December 19, 2020

Лидерство Акимовой в сборной и второй норвежский дубль

В женской гонке все участницы с самого начала принялись догонять норвежек Тириль Экхофф, Ингрид Тандревольд и Марте Олсбю-Ройселанн. Из россиянок ближе всех к этой троице на старте была Евгения Павлова, занявшая в спринте 18-е место. Первый круг она прошла в одни ноги с лидерами и, по крайней мере, не допустила сильного отставания от них.

Также по теме
Запрет принимать ЧМ и ОИ, нейтральный статус спортсменов и штраф: какие санкции WADA в отношении России утвердил CAS
Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес вердикт по делу WADA против РУСАДА. CAS встал на сторону международного агентства, однако лишь...

После первой стрельбы Павлова даже смогла подняться на 13-ю строчку. Она отстреляла чисто, так же как и Экхофф с Тандревольд. На третье же место поднялась немка Франциска Пройсс, которую Олсбю-Ройселанн пропустила из-за штрафного круга. У остальных россиянок начались проблемы — закрыть все мишени не смог никто, в том числе блеснувшая в спринте Татьяна Акимова.

На следующем огневом рубеже Павлова сохранила отставание от Экхофф, только теперь это уже не было поводом для гордости — они обе допустили по промаху. Но если норвежка так и осталась первой, сохранив 15-секундный отрыв, то российская биатлонистка опустилась на 18-е место. Дальше её падение только продолжалось — во время стрельбы стоя Павлова закрыла только шесть мишеней из десяти и выпала из первой тридцатки.

В итоге лучшей в сборной и по стрельбе, и по итоговому результату стала Акимова. С двумя штрафными кругами она финишировала 29-й, даже отыграв четыре позиции со старта. Павлова же опустилась на 15 строчек. Светлана Миронова, Анастасия Гореева и Ульяна Кайшева на троих совершили 14 промахов и не попали в очковую зону, хотя всем им стартовые позиции позволяли бороться за это.

А норвежская сборная отпраздновала уже четвёртую победу за три дня. Экхофф после промаха на втором рубеже уже не допускала ошибок и сохранила уверенное лидерство до финишной черты. Серебро и бронза достались сёстрам Ханне и Эльвире Эберг из Швеции — они поднялись на пьедестал почёта вместе уже во второй раз в сезоне. На второе место до четвёртого рубежа претендовала итальянка Доротея Вирер, но промах последним выстрелом и падение на заключительном круге отбросили её на пятое место. Действующая обладательница «Большого хрустального глобуса» пропустила ещё и Тандревольд.

Fantastic 19/20 performance from @TirilEckhoff to secure her second pursuit victory of this winter! ????????

???? @TirilEckhoff@NSSF_Biathlon
???? @hannaaaoberg@SwedenBiathlon
???? @elvira_oberg@SwedenBiathlon

You can rewatch all competitions live on https://t.co/bk5aBBso9Qpic.twitter.com/WNUFmpUUk3

— IBU World Cup (@IBU_WC) December 19, 2020