МИД Эстонии призвал страны Европы усилить оборонное сотрудничество и поддержку граждан РБ - Коронавирус nCoV на N1.BY

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) призвал страны Балтии и Северной Европы усилить трансатлантическое оборонное сотрудничество и активнее поддерживать гражданское общество Беларуси.

"Трансатлантический диалог должен быть амбициозным. Нашим приоритетом должное стать прежде всего оборонное сотрудничество", - заявил Рейнсалу, подводя на видео-встрече глав МИД восьми стран Северной Европы и Балтии итоги деятельности Эстонии как координатора в 2020 году формата сотрудничества NB8.



Рейнсалу также отметил, что "ситуация в Беларуси была одной из главных тем повестки как в сотрудничества стран Северной Европы и Балтии, так и Европейского союза в более широком плане". "Мы должны совместно продолжить усилия во имя свободы народа Белоруссии", - сказал он.

"Санкционная политика ЕС была сигналом для общества Белоруссии, что мы ждем изменений. Гражданское общество Белоруссии нуждается в нашей поддержке", - заявил он.



Главы МИД обсудили также ситуацию с коронавирусом, будущие отношения с Великобританией в связи с Brexit, вопросы прав человека и важные региональные темы, сообщил МИД Эстонии.

Приоритетом Эстонии в период координации деятельности NB8 были региональная безопасность, в том числе восточное партнерство, трансатлантические отношения, кибер-сотрудничество, региональные энергетические и транспортные проекты, изменение климата и вопросы охраны окружающей среды, взаимодействия в области культуры и здравоохранения, сказал Рейнсалу.

В 2021 году координировать деятельность формата NB8 будет Финляндия. Как сообщил на встрече глава МИД Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto), среди прочих тем взаимодействия NB8 планируется сосредоточиться на снижении воздействия коронавируса в регионе и на вопросах климата.