ТЭЦ-4: как работает электростанция, обогревающая почти половину Минска - Общество на N1.BY

О роли и значении Минской ТЭЦ-4 РУП «Минскэнерго» в обеспечении столицы тепловой и электрической энергией журналистам рассказали в ходе пресс-тура на предприятие 18 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работает ТЭЦ-4 уже более 40 лет. Это крупнейшая в Беларуси электростанция, одна из наиболее современных в стране. Расположенная в Западном промышленном узле города, она является основным источником для покрытия тепловых нагрузок на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение западной, юго-западной, частично северной и центральной частей Минска.



— Установленная электрическая мощность станции — 1 035 МВт, тепловая — 1 519 Гкал/ч. Мы работаем в комплексе с пятью котельными «Минских тепловых сетей», — вводит в курс дела главный инженер филиала «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго» Михаил Баньковский и приглашает на экскурсию по территории предприятия.

Сначала он ведет журналистов на центральный щит управления.

— Это рабочее место начальника смены — оперативного руководителя, который управляет всем процессом на станции. Сегодня это Александр Сиротинин, — рассказывает Михаил Юрьевич. — От нашей станции отходят две тепломагистрали, которые обеспечивают отоплением и горячей водой 42 % жителей Минска. Также от ТЭЦ идут 15 линий электропередачи. Основное оборудование станции размещено в двух котлотурбинных цехах. Их площадь — около 2 тыс. м2.



Год назад стали монтировать четыре импортных водогрейных электрокотла. Они предназначены для подогрева сетевой воды, чтобы разгрузить электрическую мощность теплофикационных турбин в ночное время, когда город засыпает и останавливается производство. В момент разгрузки нужно электричество замещать: тепло на Минск все равно надо направлять, поэтому мы находимся в тесной связи с атомной станцией. Еще несколько лет назад была смонтирована новая линия мощностью 330 кВ на подстанции в Молодечно, которая связывает нас с Белорусской АЭС. Через эту высоковольтную линию новые котлы будут запитываться от атомной станции и тем самым отапливать столицу. Сейчас проходят испытания оборудования, проверяем его работу в разных режимах. Если все пройдет хорошо, уже через 72 часа электрокотлы будут введены в эксплуатацию. Главные их преимущества — полная автоматизация, исключающая необходимость постоянного наблюдения персоналом, высокий уровень безопасности и компактные размеры.



Далее отправляемся на блочный щит управления № 2. Здесь управляют отоплением и горячим водоснабжением Малиновки и части Юго-Запада.

Осмотрели журналисты и открытое распределительное устройство мощностью 330 кВ. Здесь тоже есть абсолютно новое смонтированное оборудование — например, два трансформатора.

Последняя точка пресс-тура — две турбодетандерные установки, которые преобразуют газ в электроток. С их помощью на ТЭЦ-4 получают 5 МВт электричества, которым снабжают близлежащий Западный промышленный узел.

Фото Сергея Пожоги