Как в ПВТ комментируют предложения Минфина повысить подоходный налог с 9 до 13 % - Коронавирус nCoV на N1.BY

Минфин планирует повысить с 9 до 13 % ставку подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и индустриального парка «Великий камень». Как восприняли новость в Белорусской кремниевой долине, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Официальный комментарий на эту тему мы не даем, — категоричны пресс-служба и должностные лица ПВТ. Тем не менее нам удалось неофициально пообщаться с некоторыми сотрудниками и узнать ситуацию.



— Конечно, мы были предупреждены о готовящемся предложении заранее, — говорит наш собеседник. Поверьте, это наиболее щадящий вариант из предложенных Минфином, ведь предлагались и более радикальные. В любом случае, документ пока не вступил в действие, но надо понимать, что предложенные меры будут носить временный характер.

По словам собеседника, конечно, в ПВТ понимают, к чему могут привести подобные меры. К слову, в странах-соседках тоже активно разрабатывают антикризисные программы, ведь борьба с пандемией потребует серьезной денежной подпитки. А кто, как не IT-сфера, может подставить плечо государству в трудный момент? Впрочем, некоторые государства, напротив, на фоне пандемии пытаются воспользоваться моментом, чтобы переманить белорусских айтишников. Удастся ли это и что говорят факты?



Пока еще ни одна компания-резидент не подала заявку на выход из ПВТ, — комментирует руководитель пресс-службы Парка Любовь Майорова. Нужно понимать существенную разницу между локацией и релокацией. Релокация — это когда компания юридически выходит из состава ПВТ и уезжает в другую страну. Пока же идет речь о том, что IT-компании либо временно вывозят сотрудников на какой-то период, оставаясь резидентами Парка, либо создают дочку-филиал в другой стране, опять же оставаясь резидентами ПВТ. Компании по-прежнему платят налоги в Беларуси, просто открывают офис из пяти человек в соседней стране. При этом основной костяк и головной офис остаются в Минске.



По словам Л. Майоровой, после августа количество желающих стать резидентами ПВТ не уменьшилось. В октябре прошел новый набор: в составе Парка появились еще 83 компании. 76 резидентов работают в Минске и столичном регионе, 3 — в Гомеле, 2 — в Бресте. В Могилеве и Полоцке зарегистрировано по одной компании. В состав ПВТ вошли резиденты с иностранным капиталом, которые учреждены представителями Германии, Израиля, Латвии и США. Также присоединились шесть центров разработки зарубежных корпораций.

Это были осознанные действия бизнеса, люди сами захотели работать в правовом режиме ПВТ, — отмечает Л. Майорова. — У нас уже есть около 40 заявок на следующий набор. Чтобы они стали резидентами, понадобится несколько месяцев. Сперва проходит экспертный совет, потом заседание наблюдательного, а в связи с пандемией сроки могут растянуться.

Сегодня в ПВТ работают 969 резидентов (около 67 тыс. сотрудников), для сравнения: в августе — 886 (65 тыс.).

По словам Л. Майоровой, и до августовских событий компании периодически перемещали сотрудников в другие государства.

— Айтишники всегда передвигались, просто сегодня появилась некая предпосылка для молодежи съездить в другую страну и сравнить условия. Но это отдельные сотрудники. Все-таки ПВТ не физические лица, а юридические. А компании как раз и не ушли.

Как подчеркивает Л. Майорова, несмотря на то что год выдался тяжелым, пандемия ускорила процесс цифровизации. Благодаря этому айтишники не остались без работы.

— Мы относим себя к одной из тех отраслей, которая не так сильно пострадала от последствий COVID-19. Многие IT-компании заканчивают год в плюсе. Для большинства он был скорее не кризисным, а годом открытия новых возможностей.