Запрос Минска по ценам на нефть в этом году был учтен партнерами в РФ на 100% - Мезенцев - Политика на N1.BY

Запрос Минска по ценам на нефть в этом году был учтен российскими партнерами на 100%, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью белорусской газете "Звязда", которое опубликовано в пятницу. 

"Должен отметить - запрос белорусской стороны по ценам на нефть в этом году был учтен российскими партнерами на сто процентов. Все, что запрашивалось белорусским руководством по этой теме — было услышано", - сказал Мезенцев. 



По его словам, определена максимально льготная цена — с учетом "нефтяной конъюнктуры", которая складывалась на внешних рынках. "Россия пошла на беспрецедентные меры в рамках поддержки межбюджетных отношений", - добавил посол. 

"Что касается цен на газ, мы не раз слышали от партнеров, что она высокая и были случаи, когда (спотовая) цена в Европе была ниже цены, зафиксированной договором между странами в феврале 2020 года, но были иные "случаи", -  когда российская цена была значительно ниже европейской", - сказал посол. 



Как сообщалось, "Газпром" и Минск продолжают переговоры об условиях поставок.

Пресс-служба "Газпрома" информировала, что 16 декабря в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя правления Алексея Миллера с послом Беларуси Владимиром Семашко и министром энергетики Виктором Каранкевичем "Стороны обсудили условия поставок российского газа в Беларусь и его транзита по территории республики с 1 января 2021 года", - говорилось в релизе российской корпорации.



В свою очередь пресс-служба Минэнерго Беларуси по итогам переговоров заявила, что встреча прошла "в конструктивном ключе". "Обсуждены вопросы белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере в 2021 году. Встреча прошла в конструктивном ключе", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго, которое распространено вслед за релизом "Газпрома".

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до конца 2020 года действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики, напоминает "Газпром".

Цена газа для Беларуси на 2020 год определена в $127 за тыс. куб. м.