Рынки акций Европы в основном растут вопреки тревожным сигналам по поводу Brexit - Коронавирус nCoV на N1.BY

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повышаются в ходе торгов в пятницу, несмотря на снижение вероятности достижения соглашения о будущем отношений между Лондоном и Брюсселем до завершения переходного периода после Brexit.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:25 кск поднялся на 0,15% и составил 397,88 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,53%, германский DAX - на 0,39%, французский CAC 40 - на 0,15%, итальянский FTSE MIB - на 0,25%. Испанский IBEX 35 опустился на 0,39%.



Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг заявил, что Brexit без соглашения о будущих отношениях с Евросоюзом остается самым вероятным завершением переходного периода, сообщают европейские СМИ.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после телефонного разговора с британским премьер-министром сообщила о сохранении больших разногласий на переговорах о будущих отношениях сторон. Она подчеркнула, что преодолеть эти разногласия "будет очень трудно".



В то же время, оптимизму инвесторов способствуют надежды на скорое одобрение еще одной вакцины от коронавируса COVID-19 в США. Группа экспертов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовала разрешить экстренное применение препарата компании Moderna.

Объем розничных продаж в Великобритании в ноябре сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.



Снижение розничных продаж в помесячном выражении зафиксировано впервые с апреля. Это обусловлено тем, что многие магазины прекратили работу в соответствии с рекомендациями правительства из-за пандемии коронавируса, отмечает Trading Economics. Тем не менее общий объем продаж остается выше уровней, наблюдавшихся до пандемии.

Индекс настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), в декабре 2020 года поднялся до 92,1 пункта с пересмотренных 90,9 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали снижение показателя до 90 пунктов с ранее объявленных октябрьских 90,7 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в декабре увеличился на 7 пунктов благодаря росту оптимизма в отношении перспектив экономики на фоне старта программы вакцинации от COVID-19 в стране, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель. Значение индикатора повысилось до минус 26 пунктов по сравнению с минус 33 пунктами в ноябре. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали повышения индекса до минус 30 пунктов.

Акции нидерландской Royal Philips NV дорожают на 2,9%. Компания, выпускающая потребительские товары и медицинское оборудование, договорилась о приобретении американской BioTelemetry Inc., которая специализируется на оказании услуг дистанционной кардиологической диагностики и мониторинга, в рамках сделки стоимостью $2,47 млрд.

Рыночная стоимость EssilorLuxottica SA увеличивается на 1,9%. Производитель очков Ray-Ban объявил о выплате промежуточных дивидендов в размере 1,15 евро на акцию на фоне восстановления бизнеса во втором полугодии и эффективного сокращения расходов.

Цена бумаг Novozymes AS растет на 1,4%. Датская биотехнологическая компания сообщила о покупке американской Microbiome Labs за 780 млн датских крон ($128,3 млн).

Лидером падения среди компонентов Stoxx Europe 600 оказались акции польской CD Projekt SA, которые теряют в цене 14,6%. Компания Sony Interactive Entertainment (SIE) решила убрать из сервиса PlayStation Store игру Cyberpunk 2077, разработчиком которой является CD Projekt.