В Беларуси могут ввести налог на пересечение границы на автомобиле. В Минфине пояснили, зачем - Коронавирус nCoV на N1.BY

В Беларуси предлагают временно повысить некоторые ставки налогов и ввести дополнительные, чтобы компенсировать расходы из-за пандемии коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам первого заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, областным Советам депутатов в Беларуси может быть разрешено вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси в пунктах пропуска. Сбор будет касаться автомобилей, максимальная масса которых не превышает 5 т, а размер платежа не должен превышать 3 базовых величин (на текущий момент — 81 рубля).

Как пояснил первый замминистра финансов, корректировки ставок налогов являются лучшей альтернативой, поскольку в других случаях для компенсации расходов на борьбу с COVID-19 потребовалось бы применять еще более непопулярные меры — сокращать расходы, наращивать дефицит или увеличивать ставки основных налогов для предприятий и граждан.