Культура лесного бортничества Беларуси включена в список ЮНЕСКО - Общество на N1.BY

Культура лесного бортничества Беларуси включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на 15-й сессии принял решение о включении белорусско-польской номинации "Культура лесного бортничества" в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - говорится в сообщении в телеграм-канале министерства культуры в пятницу. 



Номинация подготовлена при финансовой поддержке белорусского Минкульта.

Бортничество на территории Беларуси с древних времен имело большое значение. Известно, что уже в Х-ХІІ вв. оно было хорошо развито и распространено на территории всей страны. Учитывая большую ценность воска, а также самого меда, бортничество как отдельный промысел упоминается в Статуте Великого Княжества Литовского. В ХVI-XVIII вв., когда бортничество стало прибыльным промыслом, в городах и городках действовали братства и цеха бортников с широкими правами самоуправления.



"Сегодня бортничество сохраняется во многих деревнях Лельчицкого района, встречается в пределах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, Столинского и Пинского районов Брестской области. Отдельные бортники встречаются в Гродненской, Минской, Витебской областях. Хранятся бортные традиции и в отдельных регионах Польши и Украины", - рассказали в Минкульте.

Лесное бортничество Беларуси на примере Лельчицкого района Гомельской области в 2017 году включено министерством культуры в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, как комплексный элемент культурного наследия, вобравший не только материальную, но и духовную часть культуры.

Культура лесного бортничества стала четвертым белорусским элементом, включенным в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.