Продажа оружия в Киргизии ограничена на время президентских выборов - Выборы 2020 на N1.BY

Милиция Киргизии приостанавливает выдачу разрешений на покупку огнестрельного оружия и ограничивает работу оружейных магазинов на время проведения досрочных выборов президента и референдума, назначенных на 10 января, сообщает в четверг пресс-служба МВД страны.

"В связи с началом предвыборной агитации и в целях обеспечения общественной безопасности, недопущения нарушений правопорядка в период подготовки и проведения президентских выборов временно будет приостановлена выдача разрешительных документов на приобретение огнестрельного оружия и ограничена деятельность оружейных магазинов на территории Киргизии", - сообщили в МВД.



Кроме того, МВД проведет проверку владельцев охотничьего, служебного и гражданского оружия.

"В ходе контрольно-профилактических мероприятий будет производиться полная проверка соответствующих документов у юридических и физических лиц, в числе которых охранные агентства и их филиалы, а также проверка наградного, служебного, травматического, охотничьего оружия и мест хранения", - отметили в МВД.

15 декабря в Киргизии в рамках выборов начался агитационный период, который завершится за сутки до начала голосования - в 8:00 (5:00 мск) 9 января.



ЦИК Киргизии зарегистрировала 18 кандидатов в президенты. В их числе Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил выполнение обязанностей премьер-министра.

В день выборов, 10 января, в Киргизии также пройдет референдум по вопросу о формы правления в стране.