Заявления Литвы о БелАЭС являются попыткой нанести удар по репутации страны - Минэнерго - Политика на N1.BY

Заявления Литвы о "безответственном отношении Беларуси к ядерной безопасности" не имеют аргументов и являются попыткой нанести удар по репутации страны, говорится в сообщении в телеграм-канале Минэнерго в четверг.

"В ответ на вчерашнее заявление министра иностранных дел Литвы хотели бы отметить: прежде чем делать громкие заявления о "безответственном отношении Беларуси к ядерной безопасности", необходимо иметь серьезные аргументы. Но мы их не слышим, потому что их просто нет. Такого рода попытка нанести удар по репутации нашей страны вряд ли воспринимается всерьез международным сообществом. Ведь как известно, чтобы что-то доказать, нужны факты", - подчеркнули в ведомстве.



В Минэнерго напомнили, что Беларусь сотрудничала и намерена и далее сотрудничать с Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG).

"Между представителями этой авторитетной организации и белорусскими специалистами выстроились конструктивные рабочие отношения. Поэтапно ведется диалог в рамках партнерской оценки национального плана действий нашей страны по итогам стресс-тестов БелАЭС, которые Беларусь провела по процедуре Европейского союза на добровольной основе", - отметили в ведомстве.



В Минэнерго подчеркнули, что "на атомной станции тщательно готовились к визиту европейских специалистов".

"Эксперты приняли решение не ехать – это их право. Как бы то ни было, на площадке БелАЭС их готовы принять в любое другое время. На этом фоне стремление литовских чиновников сделать белорусскую сторону "крайней" и продемонстрировать Европе "безответственное отношение Беларуси к ядерной безопасности" выглядит просто шумихой вокруг рабочей ситуации", - резюмировали в Минэнерго.



Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не удивлен действиями беларусской стороны, которые привели к срыву визита на БелАЭС экспертов ENSREG, и назвал подход Беларуси безответственным.

Как сообщалось, эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) планировали с 16 по 18 декабря 2020 года посетить площадку строительства БелАЭС в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов БелАЭС была проведена ENSREG в 2017-2018 годах. Дефицитов безопасности (несоответствий требованиям белорусских нормативных правовых актов, основанных на стандартах безопасности МАГАТЭ) не было обнаружено. Эксперты предложили ряд рекомендаций, которые касаются запасов безопасности сверх установленных нормативными документами и стандартами безопасности требований. По итогам проведения стресс-тестов БелАЭС в 2019 году подготовлен соответствующий национальный план действий.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.