Светлана Тихановская призывает ЕС усилить санкционное давление на Минск - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала Европейский союз расширить санкции в отношении властей республики и направить их на "кошельки" президента Александра Лукашенко.

"Мы благодарны Европе и другим европейским странам, что они не признали Александра Лукашенко президентом. Нас это действительно вдохновило, мы поняли, что не одни в этом мире и страны Европы не оставят нас наедине с этим диктатором", - заявила Тихановская порталу телерадиовещания Эстонии ERR после вручения накануне в Брюсселе премии Сахарова.



"Мы ждали быстрой и сильной помощи от стран Европы. Удивительно, что на введение санкций ушло столько времени. Но мы имеем то, что имеем, и нужно действовать дальше. Теперь мы просим, даже требуем расширения санкционного списка, так как в нынешнем слишком мало людей", - отметила оппозиционер.

По ее словам, санкции необходимы как в отношении определенных лиц, так должны быть направлены и на "кошельки" Лукашенко. "Мы должны отрезать Лукашенко от любой финансовой помощи", - сказала она.

"С другой стороны, следует помочь гражданскому обществу, так как на людей давят, их задерживают, увольняют. Сейчас страдают все группы общества: врачи, учителя, студенты, старики, рабочие. Все. Нам нужно помочь им в это сложное время. Нужно забрать у режима и дать гражданскому обществу, чтобы люди выжили. Мы также указываем на беззаконие в нашей стране. В Беларуси законы сейчас не действуют, и мы просим другие страны начать уголовные расследования на основании универсальной юрисдикции", - сказала Тихановская.