«Да кому я нужен!». История безногого Санька, живущего в коммунальной квартире в комнате без окон - Общество на N1.BY

Как живет безногий инвалид в комнате без окон и возможности выйти на свежий воздух — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

У участковых инспекторов милиции Октябрьского РУВД есть один адрес: дом № 13 на ул. Пуховичской, куда они наведываются с завидной регулярностью. Там, в гостях у Санька*, собирается местный бомонд, чему совсем не рады его соседи по коммунальной квартире.

По пути туда с милиционерами поздоровались несколько местных жителей — судя по их виду, тоже из числа больших любителей горячительных напитков. При общении с офицерами они старались сделать вид весьма благонадежных граждан, которые просто вышли на вечерний променад — воздухом, так сказать, перед сном подышать.



— Вы не к Саньку путь держите? — поинтересовались участковые у двух мужчин маргинальной внешности.

— Да вы что! Мы к нему вчера зашли помочь убраться и все.

Милиционеры рассказали, что раньше здесь была колония-поселение, осужденные трудились на кирпичном заводе № 10. Она просуществовала до конца 50-х годов ХХ века, но контингент отсюда никуда не делся — многие так и остались здесь жить. Конечно, практически никого из поселенцев давно нет в живых, но «преемники» их остались.



Санек из приезжих: в 2017-м прибыл в столицу из Хойников по приглашению брата, продав на малой родине недвижимость, перенес операцию по ампутации ноги, а потом так и остался здесь жить в маленькой комнатушке без окон в коммунальной квартире. У него частенько остаются на ночлег приятели из числа местных выпивох, с которыми он коротает вечера за стаканом дешевого вина.

Подъезд, где живет Санек, сам по себе устрашает — обшарпанные, залитые стены, сломанные почтовые ящики… Дверь в коммунальную квартиру, расположенную на третьем этаже, не запирается ни днем, ни ночью. Словами не передать, какое там стоит зловоние!



В квартире несколько сособственников, но некоторые здесь не проживают. Одна из комнат даже сдается в аренду — и нашлись ведь желающие вселиться в апартаменты с такими условиями.

В конце длинного коридора нараспашку открыта дверь, ведущая в комнату Санька. Тот, на удивление сотрудников, оказался трезв и, сидя на грязной постели, с аппетитом трапезничал, смотря по телевизору выпуск новостей.

— Да один я, один. Вчера разве что ребята заходили, марафет навели в комнате, — отчитался хозяин.

Страшно даже представить, что тут было накануне, если увиденное нами считалось порядком: пустые бутылки, мусор, грязная посуда с остатками еды, в которой, по всей видимости, уже вторая жизнь зародилась… По маленькому свободному проходу, никого не боясь, то и дело шествовали рыжие тараканы.

По словам сотрудников, в отношении Санька коммунальщики неоднократно составляли административные протоколы за антисанитарию по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь. Но, судя по тому, что все осталось без изменений, у пенсионера с ними представление о порядке в корне разнится.

Живет он на свою пенсию, львиную долю которой пропивает. Продукты помогают покупать соседи или собутыльники. Дочка мужчины якобы пока живет в Слуцке, замужем за офицером, поэтому часто переезжает с места на место.

— У них своя жизнь, у меня — своя. Не хочу быть им обузой! — вздыхает пенсионер. Изредка племянница заходит, гостинцы приносит. Я как ногу потерял из-за проклятого Чернобыля, так и живу в четырех стенах — с третьего этажа непросто на костылях на улицу спуститься. Вот и выпиваю порой от безысходности…

На вопрос, приходят ли к нему соцработники, мужчина отмахивается:

— Да кому я нужен!

Соседи жалеют Санька, однако жалуются на него, когда тот уходит в запои, устраивая в своей комнате шумные алкогольные вечеринки.

Ему, инвалиду, тяжело следить за собой, он не может сам приготовить еду, убраться… Вот и погряз в грязи. Имелись бы в его комнатушке окна — хотя бы проветривать можно было бы, а так вонь по всей коммуналке стоит, — говорит один из соседей. — И тараканов никак не можем вытравить, что только ни делали! Так и живем: с верой в светлое будущее.

                                                 ***

Возможно, если бы Саньку помогли перебраться в какой-нибудь интернат для инвалидов, закодировали его, он бы не был таким обиженным на весь белый свет, доживал бы свой век в нормальных условиях. Да и соседи наконец-то избавились бы от неприятного запаха, тараканов и незваных гостей-маргиналов.

*Имя мужчины изменено.

Фото Павла Русака