Генеральная прокуратура продлила срок содержания юриста Ильи Салея под домашним арестом до 16 февраля 2021 года, сообщили в пресс-службе экс-претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико в четверг.
"Адвокат Марии Колесниковой Илья Салей остаётся под домашним арестом ещё на два месяца. Илья встретит Новый год в одиночестве", - уточнили в пресс-службе Виктора Бабарико.
Салею запрещено покидать квартиру в течение всего времени суток, общаться со всеми кроме адвокатов. Он не может пользоваться интернетом, звонить и отправлять бумажные письма.
Илья Салей - юрист избирательного штаба Виктора Бабарико, адвокат члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой. Он был задержан 9 сентября в рамках возбужденного Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела по ч.3 ст.361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).
По данному делу также были арестованы члены президиума Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак, а бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская позже объявлена в межгосударственный розыск.
Салей был одним из участников состоявшейся 10 октября встречи в СИЗО КГБ президента Беларуси Александра Лукашенко с рядом задержанных представителей оппозиции. На следующий день стало известно об изменении меры пресечения двум другим участникам этой встречи - директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и члену инициативной группы по сбору подписей штаба Бабарико Юрию Воскресенскому.
19 октября стало известно, что Салея перевели из СИЗО под домашний арест.
В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.
Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.
На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.