Что сейчас строят в Заводском и почему активно обновляют спортплощадки, рассказал глава районной администрации - Общество на N1.BY

Где будут строить жилье в Заводском в 2021-м, почему Сергей Масляк неравнодушен к спорту и о каких новогодних лакомствах он мечтал в детстве? Об этом и о многом другом корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, проведя день с руководителем районной администрации.

Малая родина

Встретиться с С. Масляком получилось только во второй половине дня в зале переговоров администрации, где уже сама обстановка настраивает на деловой лад. Однако руководитель неожиданно начал беседу с лирического отступления.



— Как и мои коллеги-руководители, радею и переживаю за свой район. Тем более я здесь родился и вырос. Горжусь, что тут живу и работаю. Однажды написал о Заводском стихотворение, в котором есть строки: «Здесь люди — кремень, здесь ценят заслуги. Здесь память так чтят, что завидно людям. Здесь слово — не птица, сказал — то исполни. Иначе ты сгинешь в безвестии полном». Наши люди одновременно и простые, и сложные. С ними легко работать, но если уж дал «заводчанину» слово, обязан его сдержать. Иначе на следующий день с тобой никто не будет здороваться.



Меня очень дисциплинирует то, что я местный. С большим трепетом отношусь к своей малой родине — жилому району Чижовка. Общение с людьми для меня не ограничивается приемами, прямыми линиями и встречами с трудовыми коллективами. Ко мне могут запросто подойти на улице, в магазине. И знакомые, и незнакомые. Стараюсь сделать все, чтобы помочь, — сказал С. Масляк.

Сергей МаслякСергей МаслякЗаводской — один из крупнейших по объемам промышленного производства не только в столице, но и в республике. В его экономике заняты более 60 тыс. человек, в том числе около 26 тыс. — в промышленности.



— Важны все без исключения вопросы, которыми приходится заниматься. Но все-таки во главе угла — экономика: если она не будет развиваться, не будет ничего остального. На территории района 45 крупных предприятий, в том числе широко известные МАЗ, МЗКТ, подшипниковый завод. Значительный вклад в развитие вносят резиденты СЭЗ «Минск», половина из них — субъекты хозяйствования района. За 10 месяцев объем промышленного производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 9,3 % и составил более 2,3 млн рублей. Около 60 % выпускаемой продукции, или 13,4 % товаров всего города, поставляется на экспорт, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Не менее важное направление деятельности, находящееся на контроле у главы районной администрации, — строительство жилых домов.

— В нынешнем году нам следовало сдать в эксплуатацию 66,7 тыс. м² жилья, но идем на рекорд — планируем ввести в строй 91,8 тыс. квадратов. У нас таких темпов строительства никогда не было. Главные стройобъекты — жилой комплекс «Малая Родина» и микрорайон Чижовка-6а (в границах ул. Уборевича, Чижевских и Корзюки). Первый включает в себя девять домов, два из них с паркингом уже введены в эксплуатацию. Еще две многоэтажки возводятся, в ноябре выполнен выход на строительную площадку пятого по счету дома. А в Чижовке-6а планируется построить восемь высоток. На завершающем этапе строительства находятся четыре многоквартирных дома, ведутся работы и на остальных. Кроме того, в мае и сентябре новоселов приняли еще три дома, — отметил руководитель.

Чижовка-6аЧижовка-6аБольшие планы по строительству и на 2021-й. Во-первых, должны быть готовы шесть домов на тех же стройплощадках. Во-вторых, собираются начать застройку по новым адресам — в границах ул. Ангарской и Магнитной (восемь домов) и в Чижовке-6 (пять).

Заводскому району 82 года, поэтому тема капремонта для него очень актуальна. Здесь 918 жилых домов, 83,2 % из них построены более 35 лет назад.

— В 2020-м будет отремонтировано 48 домов. Уже сформирована городская программа капремонта на 2021–2025 годы. Планы очень серьезные: туда включен 141 наш дом, в 43 жилых зданиях выполним работы в 2021-м, — уточнил Сергей Михайлович.

Мелочей не бывает

С. Масляк работает на ответственной должности с марта 2019-го. Он 14-й глава районной администрации.

— Хочу поблагодарить тех руководителей, которые возглавляли район до меня. Трех своих предшественников знаю лично: Вячеслава Юхновича, Олега Жогло и Александра Дороховича. Благодаря фундаменту, созданному ими и до них, у меня есть возможность развивать Заводской дальше. Иными словами, моя задача — сохранить и приумножить то, что мне передано, — справедливо считает собеседник.

С. Масляк предлагает проехаться по любимым местам района. Вернее, сначала пройтись: универмаг «Беларусь» расположен по соседству со зданием администрации. Сперва идем на площадку перед «Беларусью» — она станет одним из мест новогодних гуляний. Здесь уже красуется елка.

Сергей МаслякСергей Масляк— В нынешнем году мы обновили эту территорию: выполнили текущий ремонт плиточного покрытия, отремонтировали подпорные стены и скамейки, посадили туи и другие декоративные растения. К уже установленной иллюминации планируем добавить новую. Наша задумка должна понравиться «заводчанам». И это не единственный сюрприз. Разработана концепция праздничного оформления пр. Партизанского, которую назвали «Новогодняя открытка», — поделился планами руководитель.  Темы поздравительных открыток предложили во дворцах детей и молодежи «Золак» и «Орион». До 20 декабря лучшие работы установят не только на различных участках вдоль Партизанского, но и разместят на остановочных пунктах в виде наклеек.

— Чем запомнились новогодние праздники вашего детства?

— Мама приносила зеленые бананы и прятала их в диван, где они дозревали. Очень ждал этого момента. Тогда, в 1980-х, так мало нужно было для радости: бананы, мандарины и любые конфеты. А сегодня в каждом магазине широчайший выбор товаров. Еще покупали на рынке настоящую елку, я помогал ее наряжать. Она создавала особую праздничную атмосферу.

Заглянули мы и в сам универмаг, где С. Масляк — постоянный покупатель. Зашли в отдел с новогодними подарками. Пока наш корреспондент фотографировала главу районной администрации с забавным быком — символом 2021 года, встретивший нас директор «Беларуси» Николай Завалей дал короткий, но емкий комментарий:

— Сергей Михайлович — руководитель современной формации. Он не оставляет без внимания ни одной мелочи. Мы часто встречаемся, в том числе в наших стенах. Всегда спрашивает, нужно ли помочь, и обязательно помогает.

На этом пешее путешествие закончилось: садимся в машину и едем во Дворец детей и молодежи «Золак». Поднимаемся к зданию по лестнице, которую, как выяснилось, в нынешнем году отремонтировали.

— «Золак» в 2020-м отметил свое 45-летие. Мы выполнили текущий ремонт входной группы, концертного зала и капитальный — кровли. В зале заменили освещение и кресла, обновили стены. В следующем году планируем преобразить сцену, — рассказал С. Масляк.

По словам директора «Золака» Дмитрия Семенова, выполнены работы и в филиале на ул. Ангарской. Провели частичный ремонт кровельного покрытия, обновили фасад здания и учебные кабинеты. Что ж, более чем достойное вложение денег — на радость ребятне и педагогам.

Приобщить к спорту

Следующая точка маршрута — Шабаны. Едем туда оценить местные достопримечательности — бассейн «Волат» и зону отдыха «Запруда». По дороге не мог не поинтересоваться у Сергея Михайловича его отношением к спорту.

— В детстве я был активным ребенком. Долго занимался таэквондо и добился определенных успехов. Даже планировал поступать в институт физкультуры, но в итоге выбрал технологический, — вспоминает он.  Неплохо получалось и в баскетболе, с друзьями часто играли в школьные и студенческие годы. Да и сейчас при случае не прочь выйти на площадку. А еще лет пять профессионально занимался русскими народными танцами. Некоторые движения и сейчас повторю — спасибо нашему хореографу Елене Васильевне.

А я вовсе не случайно задал главе администрации района такой вопрос. Просто знал, какое значение в Заводском придают развитию физкультуры и спорта. Взять хотя бы такой факт: в нынешнем году выполнили текущий ремонт семи школьных стадионов — заменили баскетбольные и волейбольные стойки, футбольные ворота, установили новые скамейки. Также обновили асфальтобетонное покрытие на беговых дорожках и баскетбольных площадках. В 2021-м хотят сделать то же самое еще на девяти стадионах.

— Начиная с 2018-го в районе планировали ремонтировать и благоустраивать как минимум одну спортплощадку. Но в нынешнем году мы задали себе более высокую планку и выполнили текущий ремонт пяти площадок — заменили игровое оборудование и установили антивандальные тренажеры. Также пошли на небольшой эксперимент. Вдоль Слепянской водной системы по просьбе жителей оборудовали три спортивных городка с минимальным набором тренажеров: турником, брусьями и скамьей для пресса. И они оказались востребованы! Как и боксерская груша, которую повесили по просьбе горожан. Гуляя там, вижу: место возле нее вытоптано, значит, сюда приходят люди. Также в 2020-м хозспособом после обращения заводчан в сквере «Пионерский» обустроили футбольную и волейбольную площадки. Думаю, иметь в шаговой доступности такие объекты здорово. Глядишь, молодежь активнее станет приобщаться к спорту и здоровому образу жизни, — считает Сергей Михайлович.

Кроме того, в Заводском с помощью предприятий и организаций района установили несколько детских игровых комплексов. Их размещают не в конкретном дворе, а вблизи группы домов, чтобы оборудованием воспользовалось большее количество горожан.

Отдых для души

А в Шабанах не нарадуются бассейну «Волат», который здесь появился чуть более года назад. Это востребованный у жителей объект: с момента открытия его посетили около 3 тыс. человек. Когда мы заглянули туда, там под присмотром тренеров весело плескалась ребятня.

— Посещаемость высокая. Приходят и взрослые, и дети. Ежедневно приезжают ребята из четырех школ, — рассказала администратор «Волата» Инна Шакутина.

— Сергей Михайлович, а как вы проводите свободное время? — интересуюсь по дороге к новой зоне отдыха «Запруда».

— Для отдыха выбираю исключительно Заводской район. Досуг обычно провожу с семьей. Например, в Чижовке можем просто покататься на велосипедах. Отличное место для отдыха — парк имени 900-летия Минска, куда в детстве приходил с мамой на аттракционы. Теперь посещаю его со своими детьми. А также ФОК «Мандарин»: у нас семейный абонемент. Это необходимо, чтобы поддерживать себя в форме. Хорош и «Адреналин». Всеми этими социально значимыми объектами по праву гордимся.

Останавливаемся у «Запруды»: ранее заболоченный участок облагородили тоже в нынешнем году. Отличное место, скажу я вам!

— Убежден: перед тем как строить что-то новое, надо привести в порядок то, что есть. В начале 2020-го эта территория оставляла желать лучшего. Ее удалось благоустроить без привлечения бюджетных средств силами предприятий и организаций района. Получилось неплохо. А то ведь как было? Напротив находится мемориальный комплекс «Тростенец». С той стороны — железная дорога, там — промышленная зона и Партизанский пр. У местных жителей не было места отдыха, а сейчас есть, — улыбается С. Масляк.

Сергей МаслякСергей МаслякЗавершилась мини-экскурсия по району на территории зоопарка, где также любит бывать глава администрации района. Зоопарк заметно преобразился за последние годы, много сделано для его озеленения и цветочного оформления. То же касается и текущего ремонта вольеров. Установлены новые малые архитектурные формы и скамейки. А в нынешнем году реконструировали тропу вдоль водоема.

Р. S.

— Как строите отношения с подчиненными?

— Не в моих правилах кого-то унижать или выживать. Это неправильно. Проще откровенно сказать человеку, что нам не по пути. Так меня учили старшие товарищи.

— С современными технологиями на «ты»?

— Разбираюсь в пределах необходимости. Но, понятно, компьютерную программу не напишу. Гаджетами пользуюсь, чтобы ускорить коммуникацию — дать поручения и обменяться информацией. В Instagram у меня есть страничка, но свою жизнь стараюсь там не выпячивать. Это личное.

— Как часто в будни при всей занятости звоните родным?

— Провокационный вопрос! Минимум два раза. Созваниваемся в обед, ну и вечером обычно домочадцы уточняют, когда ждать домой.

— Подарки для них на Новый год выбрали?

— Пока нет. Наверное, только в последний момент определюсь.

Фото Тамары Хамицевич