«Квартира в Смолевичах? Надо подумать». О чем говорили с главой Ленинского района в общественной приемной - Общество на N1.BY

На встрече с главой администрации Ленинского района Петром Шостаком в общественной приемной 16 декабря горожане задавали вопросы, касающиеся строительства жилья, поддержки спортивной школы, и просили найти управу на шумных соседей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первая посетительница, Инна Николаевна, обратилась за помощью в решении квартирного вопроса. Она рассказала, что с 1990 г. состоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ленинском районе, сейчас перед ней около 800 человек. Семья живет в съемной квартире. Хотела бы построить жилье именно в Минске. Какие перспективы?



П. Шостак начал с цифр. В год в районе направляются на строительство жилья до 400 человек из числа нуждающихся, прежде всего — многодетные семьи. Таковых в очереди 706. Часть из них отметят новоселье в текущем году, часть — в следующем. С учетом того, что на учет станут новые многодетные семьи, а также начнут строиться нуждающиеся из общей очереди, женщина может рассчитывать на улучшение жилищных условий в столице не раньше чем в 2024 г.

И это самый радужный прогноз. Есть и другой вариант: вы можете построить квартиру и заселиться в нее уже в следующем году, но в Смолевичах, — предложил Петр Николаевич.



Посетительница сразу привела аргумент:

Работаю в Минске. Сложно будет ездить каждый день туда-обратно.

Эта проблема решится в ближайшие годы, — успокоил глава администрации. — Планируется пустить электричку, которая будет ходить каждые полчаса. Впоследствии — организовать регулярное автобусное сообщение. Появятся и маршрутки — перевозчики тонко чувствуют рынок и по мере строительства и заселения новых жилых домов в Смолевичах отреагируют на появившийся спрос.



Есть и другие преимущества. Для строительства жилья в названном городе-спутнике нуждающимся предоставляют более выгодные условия субсидирования, а стоимость 1 м2, по последним данным, составляет от 1 470 до 1 660 рублей, что гораздо дешевле, чем в Минске.

Женщина поблагодарила и сказала, что все хорошенько обдумает.

Переехать в другую квартиру не прочь и Инна Алексеевна из дома № 29 на пр. Рокоссовского, чтобы сбежать от соседей снизу:

Постоянные пьянки-гулянки, и днем, и ночью. Собственник квартиры, которая расположена как раз под нашей, — пенсионер. К нему приходит какая-то женщина. Более того, около трех лет назад вышел из тюрьмы его сын и тоже начал водить приятелей и приятельниц. Пьют все вместе. И мы, и соседи уже не знаем, как на них можно повлиять. На замечания грубят. Уж не сосчитать, сколько раз вызывали милицию. После ее визита на какое-то время утихомирятся, а затем снова шум-гам. Еще и курят, опасаемся, что может пожар произойти. Насколько знаем, задолженности по коммуналке у них нет. Возможно, потому что жировку оплачивает дочь собственника, которой он завещал квартиру. Как их утихомирить или выселить?

П. Шостак назвал ситуацию сложной из-за того, что квартира находится в собственности. К разрешению проблемы будут подключены РУВД, а также ЖКХ: за неоднократное нарушение правил пользования жилыми помещениями предусмотрены довольно строгие меры.

За содействием в принятии мер, но уже спортивно-финансовых, обратилась руководитель расположенной на ул. Фабрициуса СДЮШОР Федерации профсоюзов Беларуси Серафима Александровна. Она поинтересовалась, есть ли возможность не применять повышающий коэффициент к ставке налога на недвижимость в связи с оказанием спортивной школе спонсорской помощи.

П. Шостак посоветовал обратиться в Мингорсовет, и на ближайшей сессии депутаты рассмотрят этот вопрос.

Фото Ирины Малиновской