Не было бы счастья - Новости России на N1.BY

Чуда не случилось: американские атлантисты, ныне сосредоточившиеся в Демпартии, вернули себе не только закулисные, но и фактические рычаги правления в Вашингтоне. Разумеется, это будет означать ещё большее давление на Россию, впрочем, не во всём. Например, выступающие за продвижение зелёной энергетики демократы вряд ли будут так же упорно, как Трамп, продвигать интересы производителей сланцевого газа. Значит, Россия и Германия, скорее всего, смогут достроить «Северный поток — 2».

Также по теме
Пожелания успехов и готовность к сотрудничеству: Путин поздравил Байдена с победой на выборах президента США
Президент России Владимир Путин поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США. Он отметил, что Россия и Америка, несмотря на...


Санкционное давление будет, но символическое. В США отлично понимают, что Германии СП-2 нужен не меньше (и даже больше), чем России, а восстановление евроатлантического единства будет одним из важных направлений их работы. Основное давление на Россию и на тех, кто взаимодействует с нашей страной, будет оказываться через идеологию.

Мы привыкли, что основными направлениями современной американской идеологии являются неолиберализм и неоконсерватизм, весьма далёкие от своих предков без элемента «нео». Причём неолибералы и неоконы есть в обеих американских партиях.



Как известно из учебников политологии, неолибералы выступают за открытые рынки, свободную конкуренцию и социальную справедливость (в собственном, весьма далёком от классического понимании). При этом они вполне одобряют протекционизм, социальный и культурный интервенционизм, а также активное вмешательство государства и транснациональных корпораций в деятельность финансовых рынков.

Также неолиберализм считает важным контроль за передовыми технологиями и внедрение собственных стандартов в качестве международных. Это опять-таки касается и политики, и экономики, и культуры, и даже религии. Pax Americana как единственно возможная версия глобального мира. Facebook, Apple, Microsoft, Amazon и другие гиганты являются, по сути, теми самыми «невидимыми руками», при помощи которых Вашингтон влияет на экономику во всех странах присутствия этих интернет-гигантов.



Неоконы рассматривают международную политику как «непрерывное усилие, направленное на сохранение и увеличение мощи своей собственной нации и ослабление мощи других наций». То есть это активное использование военно-экономического превосходства США как дубинки и рычага для навязывания своих правил игры.

Именно по этим двум базовым направлениям — экономическому и военному — администрация Байдена будет давить на нашу страну.

Среди ключевых сотрудников администрации — знакомые всё лица. Все они работали в администрации Барака Обамы, в которой, напомню, Джо Байден занимал пост вице-президента. Пробежимся по основным персоналиям.

Также по теме
«Хаос только усилится»: к чему могут привести планы Байдена по укреплению сотрудничества с «демократическими» странами
Джо Байден намерен решать вопросы, касающиеся отношений с Ираном, Россией и КНР не «в одиночку», а в союзе с другими странами. Об этом...

Энтони Блинкен — госсекретарь США. При Обаме — заместитель госсекретаря и советник по нацбезопасности.

Джейк Салливан — советник по нацбезопасности. Он занимал пост советника самого Байдена в прошлой демократической администрации.

Джанет Йеллен — министр финансов. Она ранее руководила Федеральной резервной системой.

Джон Керри станет спецпосланником по климату. При Обаме он был госсекретарём.

Эврил Хэйнс из ЦРУ встанет во главе Национальной разведки.

Все эти люди при Обаме были проводниками его антироссийской политики последних лет. Поэтому легко нам не будет. Собственно, лёгкости никто и не ждал. Но ведь, как мы отлично знаем, для России парадоксальным образом именно трудности и испытания становятся тем самым необходимым импульсом, который способен сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Кто знает, возможно, именно приход к власти Байдена с его товарищами из обамовской администрации в совокупности с грядущим мировым экономическим кризисом станут для нас тем самым спасательным кругом, который позволит наконец, фундаментально перегруппировавшись, встать на волну и начать двигаться вперёд уже совсем на других основаниях.

Нам нужна подлинно национально ориентированная стратегия по всем направлениям, от экономики до территориального развития. И кстати, богатое философское наследие американских неоконов и неолибералов для нас может стать своего рода стартовой площадкой. Мы не такие, как они, — уже неплохая база для самоидентификации.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.