«Вину признают, просят не штрафовать». Проверили, как участники движения в Минске соблюдают ПДД - Общество на N1.BY

Уже десятый день сотрудники столичной Госавтоинспекции усиленно контролируют соблюдение ПДД водителями и пешеходами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в Минске с 7 по 17 декабря проводится комплекс профилактических мероприятий «Пешеход».

Было решено отправиться в рейд с инспекторами дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Советского РУВД. Основное внимание обратили на тех, кто переходит дорогу не по правилам, и водителей, которые не пропускают идущих по зебре.



— Погодные условия оставляют желать лучшего, — отмечает инспектор ДПС Вадим Цуприянович. Дороги зимой скользкие, светает позже, темнеет раньше. В темное время суток при встречном разъезде, когда ослепляет ближний свет фар проезжающих машин, вовремя разглядеть пешеходов на дороге на высокой скорости бывает очень сложно. И в первую очередь от водителей требуются повышенное внимание и осторожность. В противном случае жди беды.

В качестве примера вспомнили недавнее ДТП на ул. Гикало. Рядом с домом № 1 на нерегулируемом пешеходном переходе Hyundai сбил женщину. Наезд произошел в 8:30, когда было еще темно, горело искусственное освещение.



— Водитель пояснил, мол, нескольких пешеходов пропустил на зебре, а женщину, которая ступила на проезжую часть слева от машины, не заметил. И хорошо, что скорость была небольшой — около 5 км/ч, — отметил собеседник. Кроме ушибов плеча и колена у пострадавшей могли оказаться куда более тяжелые травмы.

Проезжаем вдоль ул. Л. Беды. По обеим сторонам дороги размещены многоэтажные жилые дома, в которых немало офисных помещений. Вдоль проезжей части, также с обеих сторон, припаркованы автомобили. По словам инспекторов, водители, оставляя транспортные средства в стороне от пешеходных переходов, чаще всего сокращают путь. Хотя безопаснее пройти лишние 30–40 м и не нарушать.



— На ул. Л. Беды остановили недавно девушку, которая спешила на работу и нарушила правила, — приводит пример инспектор ДПС Антон Пинчук. В районе Комаровского рынка мужчина припарковал автомобиль и пошел через дорогу. Ему был выписан штраф в размере 27 рублей. Еще одного нарушителя остановили на ул. Кульман.

С ул. Л. Беды направляемся в сторону Комаровки. Со слов инспекторов, в этом месте, одном из самых посещаемых минчанами и гостями столицы, фиксируется наибольшее количество нарушений ПДД со стороны как водителей, так и пешеходов. Первые оставляют транспорт в зоне запрещающих знаков, вторые не спешат использовать наземные и подземный переход.

— Пешеходы, согласно правилам, пользуются преимуществом в движении на обозначенных переходах, — отмечает В. Цуприянович. В то же время перед выходом на проезжую часть нужно убедиться в безопасности. Как только все автомобили остановились и пропускают вас, можно начинать движение. У меня двое маленьких детей, и я не перестаю им напоминать это правило. На мокрой дороге тормозной путь увеличивается. Об этом тоже нужно помнить.

— Пешеходы фликеры носят?

— Для привлечения внимания на темной дороге нужно использовать световозвращающие элементы, — продолжает беседу инспектор. Но далеко не все пешеходы их используют. В основном улицы в Минске освещены. Но в частном секторе, в том же Сельхозпоселке, фликеры точно не помешают.

Остановились на перекрестке с ул. Сурганова. Замечаем, как между машинами на противоположную сторону дороги спешит перебраться пенсионерка с тележкой. Что ж, есть повод задержаться на минутку. Сотрудники ГАИ помогли тяжеленную ношу поднять на бордюр. Как с таким грузом управляется? Отойдя с дороги, объясняют пожилой минчанке, что очень опасно так себя вести. На что та отвечает:

— В свои 80 лет я инвалид 2-й группы, мне проблематично идти до перехода, даже лишние 10 шагов тяжело ступить. Не штрафуйте, пожалуйста…

Штрафовать пенсионерку не стали, но профбеседу провели.

Проезжаем вокруг Комаровского рынка. Как ни странно, нарушители не попадаются на глаза. Впрочем, это и хорошо.

— Многое в районе делается для того, чтобы обезопасить людей на дороге, — подытожил В. Цуприянович. На той же ул. Куйбышева на участке от пересечения с ул. В. Хоружей до перекрестка с ул. Кульман установлено сетчатое ограждение. Но все равно пенсионеры эти препятствия обходят, стараются перелезть через забор, тем самым подвергая себя опасности и доставляя неудобства водителям. Подъезжаем к нарушителям, делаем замечание, объясняем, что так нельзя поступать. Свою вину они признают, просят не штрафовать, отпустить, обещают, что исправятся, больше не будут нарушать. Однако уверен: завтра многие из них вновь пойдут своей опасной дорогой. Потому что привыкли игнорировать правила. Но так ведь нельзя.

Фото автора