В Беларуси планируют ужесточить требования к госслужащим - Политика на N1.BY

Депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "О государственной службе", документ представила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

Министр сообщила, что законопроектом предусматривается усиление дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими. 

"В частности, определяется понятие служебной дисциплины гражданских служащих и способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций, закрепляются общие требования к этическому поведению гражданских служащих по аналогии с положениями действующих дисциплинарных уставов, распространяющие свое действие как на служебное поведение, так и на поведение в быту", - заявила Костевич. Её цитирует госагентство БелТА в среду. 



Для этих целей, пояснила министр, в качестве приложения к закону разработаны общие требования служебной этики государственных гражданских служащих. 

"Несоблюдение требований служебной этики повлечет применение к гражданскому служащему мер дисциплинарного воздействия", - отметила Костевич.

Кроме того, в проекте закона закрепляется целостная система государственной службы, состоящая из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях.



"Определение единой системы государственной службы будет способствовать устранению противоречий в правовом регулировании, а также заложит фундамент для сближения и выработки унифицированных подходов в регламентации различных видов государственной службы. Для обеспечения единства государственной службы предусмотрены общие для всех государственных служащих нормы, определяющие принципы государственной службы и понятия. Вводится реестр государственных гражданских должностей и совершенствуется существующая система классов государственных служащих", - добавила министр.

Реестр позволит дифференцировать гражданские должности и соответствующую им оплату труда в зависимости от уровня государственного органа, возлагаемых на гражданского служащего полномочий, уровня квалификации, стажа гражданской службы. 



"В этих целях будет подготовлен проект указа о государственных гражданских должностях", - резюмировала Костевич.

Министр уверена, что развитие института этики на гражданской службе будет способствовать повышению доверия населения к государственным органам, формированию культуры взаимоотношений на госслужбе, а также предупреждению нарушения норм антикоррупционного законодательства и повышению имиджа госслужбы в целом.