Тихановская обсуждает с Еврокомиссией поставки в Беларусь вакцины от Covid-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY
Тихановская обсуждает с Еврокомиссией поставки в Беларусь вакцины от Covid-19

Представитель оппозиции Беларуси Светлана Тихановская обсуждает с Еврокомиссией и немецким правительством поставки вакцины от Covid-19. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Тихановской.

Как сообщили в пресс-службе оппозиционного политика, сейчас идет обсуждение поставок вакцины от коронавируса для белорусских врачей.

«Светлана Тихановская обсуждает с европейскими структурами, Европейской комиссией и немецким правительством в частности поставку вакцины и прививок для врачей Беларуси, которые работают с covid-пациентами. На этой неделе вакцина будет отправлена в ряд европейских стран, в некоторых из них уже началась вакцинация от Covid-19», — уточнили в пресс-службе.



По мнению Тихановской, назрела необходимость организации прививочной кампании для медиков Беларуси, работающих с covid-пациентами. Она считает, что вакцину можно поставить из Германии, Литвы или Польши.

«Вакцину в Беларусь можно поставить как из Германии, оригинальную, так и произведенную в Литве или Польше по рецептуре немецкой компании Pfizer», — говорится в сообщении.

Этот вопрос оппозиционный политик и обсуждала на встрече с еврокомиссаром Оливером Вархели. Говоря о том, что деньги, выделенные Евросоюзом на борьбу с пандемией, позволяют организовать такие поставки. Однако, для их организации требуется и согласие действующей власти страны. Как сообщили в пресс-службе Тихановской, европейские политики готовы провести переговоры об этом с белорусской властью.



Известно, что в настоящее время Беларусь закупает противокоронавирусную вакцину в России. Впрочем, по мнению Тихановской, поставки европейского препарата, могут стать прекрасной альтернативой. Немаловажно для нее и то, что произведенная в Европе, вакцина полностью соответствует международным стандартам. Но, а белорусы получат возможность самостоятельно сделать выбор, какой вакцине отдать предпочтение.

Напомним, глава Беларуси Александр Лукашенко недавно рассказал о планах власти в вопросе вакцинации белоусов. Он предложил несколько путей решения этой задачи. Среди них, и закупка у России произведенной вакцины, и налаживание в Беларуси производство российского препарата. А также разработка собственной вакцины.